https://jatim.times.co.id/
Berita

Bupati Fawait Optimistis Penerbangan Jember - Jakarta di Bandara Notohadinegoro Dibuka Agustus

Kamis, 07 Agustus 2025 - 21:28
Bupati Fawait Optimistis Penerbangan Jember - Jakarta di Bandara Notohadinegoro Dibuka Agustus Bupati Jember Muhammad Fawait bersama Ketua dan Wakil DPRD JEMBER. (Foto : M. Abdul Basid / TIMES Indonesia )

TIMES JATIM, JEMBER

Bertempat di ruang sidang DPRD Kabupaten Jember, Sidang Paripurna IV Penetapan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (PAPBD) Tahun 2025 resmi digelar pada Kamis (7/8/2025).

Sidang ini menjadi momen penting dalam rangka pengesahan dokumen anggaran perubahan yang akan segera diajukan ke Gubernur Jawa Timur untuk dievaluasi lebih lanjut.

Bupati Jember Muhammad Fawait menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada pimpinan dan seluruh anggota DPRD Kabupaten Jember, khususnya tim anggaran yang telah membahas dan menyepakati perubahan APBD dengan komitmen tinggi dan penuh semangat kebersamaan.

“Alhamdulillah hari ini pengesahan PAPBD berjalan sangat on time. Mudah-mudahan bisa segera kami kirim ke gubernur dan setelah itu dievaluasi. Setelah dievaluasi, kami dapat langsung menerapkan berbagai program yang telah dirancang,” ujar Fawait.

Dalam sambutannya, Fawait juga menekankan bahwa capaian pembangunan Jember saat ini tidak lepas dari sinergi antara eksekutif dan legislatif yang semakin solid.

Kolaborasi ini menjadi kunci keberhasilan dalam meraih perhatian dan dukungan anggaran dari pemerintah pusat, dengan estimasi nilai mencapai hampir Rp1 triliun.

Beberapa capaian strategis yang dipaparkan antara lain optimalisasi lahan pertanian seluas 6.000 hektare, bantuan alat kesehatan senilai hampir Rp120 miliar, alat dan mesin pertanian (Alsintan), komitmen realisasi penerbangan Jember–Jakarta dalam waktu dekat, insentif Guru Ngaji terbesar dan dicairkan dengan pelayanan yang mulia, realisasi program Universal Health Coverage (UHC) tercepat di Jawa Timur, program beasiswa bagi 20.000 anak-anak Jember dalam lima tahun ke depan, penanganan cepat krisis BBM secara terpadu.

Terkait penerbangan, dia menyampaikan bahwa Bandara Notohadinegoro akan kembali aktif dengan rute Jember–Jakarta dalam bulan Agustus ini.

Langkah ini diyakini akan memperkuat konektivitas serta mendukung pertumbuhan investasi di Jember.

“Insyaallah bulan ini penerbangan Jember–Jakarta bisa kami realisasikan kembali. Ini bagian dari sejarah baru yang kita capai bersama. Pendahulu kita telah menghadirkan bandara, sekarang tugas kita menghidupkannya,” tambah Fawait.

Di akhir sambutannya, Fawait menegaskan pentingnya semua pihak, baik eksekutif maupun legislatif, untuk terus berlomba-lomba menarik program pusat.

Ia juga menyampaikan dukungannya terhadap kunjungan kerja DPRD ke kementerian, selama bertujuan memperjuangkan program dan anggaran demi kemajuan Kabupaten Jember. (*)

Pewarta : M Abdul Basid (MG)
Editor : Dody Bayu Prasetyo
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.