TIMES JATIM, SIDOARJO – Badan Pusat Statistik (BPS) menempatkan Kabupaten Sidoarjo sebagai daerah dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebesar 83,35. Angka tersebut menunjukkan kualitas sumber daya manusia (SDM) terbaik di Jawa Timur.
Pertumbuhan IPM selama 2025 meningkat 0,82 persen. Capaian ini sekaligus mencerminkan keberhasilan dalam mengelola tiga pilar utama pembangunan manusia: umur panjang, pengetahuan, dan standar hidup layak.
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sidoarjo, Mohamad Isma’il menegaskan bahwa peningkatan IPM ini merupakan hasil konsistensi pembangunan jangka panjang yang manfaatnya kini dirasakan masyarakat.
"Angka 83,35 ini menempatkan Sidoarjo dalam kategori Sangat Tinggi," katanya, Senin (22/12/2025).

BPS juga memaparkan bahwa angka harapan hidup masyarakat Sidoarjo mencapai 76,08 tahun, serta dimensi pengetahuan dengan Harapan Lama Sekolah sebesar 15,23 tahun.
Di sektor ekonomi, daya beli masyarakat dinilai tetap terjaga meski dihantam dinamika global. Pengeluaran riil per kapita yang disesuaikan kini berada di angka Rp 16.366.000 per tahun.
Namun, di balik capaian tersebut terdapat catatan reflektif. Perolehan 83,35 masih menyisakan selisih tipis sebesar 0,16 poin dari target ambisius 83,51.
Isma’il menjelaskan bahwa kesenjangan kecil ini dipengaruhi dinamika demografi yang kompleks.
"Sidoarjo adalah magnet bagi kaum urban. Tingginya laju migrasi penduduk ke Sidoarjo memberikan tekanan tersendiri pada fasilitas publik," ucapnya.
"Pemerintah harus bekerja ekstra keras memastikan infrastruktur pendidikan dan kesehatan tetap mampu melayani populasi yang terus bertambah agar kualitas hidup tidak terdelusi oleh kuantitas penduduk," tambahnya.
Menanggapi capaian IPM tersebut, Bupati Sidoarjo Subandi mengatakan keberhasilan ini merupakan hasil kerja bersama semua pihak, bukan hanya pemerintah, tetapi juga berbagai stakeholder yang selama ini berkiprah di Kabupaten Sidoarjo.
“Berbagai pembangunan tidak mungkin hanya bisa dilakukan oleh pemerintah daerah. Makanya, kita terus menguatkan sinergi dengan pihak-pihak lain supaya Sidoarjo terus berkembang dan maju serta berdampak pada kesejahteraan masyarakat,” kata Bupati Subandi.
Ia berharap, kualitas SDM di Kabupaten Sidoarjo semakin merata di semua wilayah. Demikian pula pertumbuhan ekonomi, tidak hanya bertumpu pada kawasan perkotaan, tetapi juga merata hingga desa-desa di seluruh wilayah Sidoarjo. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: BPS: Kualitas SDM Sidoarjo Terbaik di Jawa Timur dengan IPM Mencapai 83,35
| Pewarta | : Syaiful Bahri |
| Editor | : Deasy Mayasari |