TIMES JATIM, GRESIK – Ratusan atlet karate (Karateka) dari berbagai daerah di Indonesia mengikuti ajang Soengging Cup XII yang digelar di Gressmall, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Sabtu (22/11/2025).
Kejuaraan yang diselenggarakan Dai Kyokushin Karate Indonesia (DKKI) ini dibuka langsung oleh Founder DKKI, Shihan Soengging Soerjasmoro.
Dalam ajang ini, terdapat 169 karateka dari 9 perguruan yang bertanding. Mereka bertarung di 19 kelas mulai dari remaja hingga usia senior lebih dari 50 tahun.
Menariknya, peserta tertua yang turut ambil bagian. Bahkan ada yang berusia 66 tahun, hal ini menunjukkan semangat berlatih karate tetap terjaga hingga usia senja.
Ketum DKKI, Senpai Tunggul Aryo W, mengatakan Soengging Cup yang ke-12 ini memiliki nilai penting bagi perkembangan olahraga kyokushin di Indonesia.
“Soengging Cup ke-12 ini kami selenggarakan di Gresik. Pertama kali digelar tahun 2007, dan pada 2025 kami buka sebagai open turnamen. Kejuaraan kali ini bertujuan menyatukan serta menjalin silaturahmi antar-kyokushin di Indonesia,” ujarnya.
Selain hal tersebut, Tunggul menambahkan, ajang ini sekaligus menjadi ruang dan wadah pencarian bibit baru karateka. Untuk itu, kegiatan kali ini digelar terbuka di area pusat perbelanjaan.
“Target utama kami adalah munculnya bibit atlet baru. Mereka bisa melihat sejauh mana kemampuan perguruan yang ada di Jawa Timur. Peserta paling jauh bahkan datang dari NTT,” jelasnya.
Ia juga menyebut, beberapa atlet DKKI sebelumnya berhasil menorehkan prestasi Internasional, bahkan berlaga di Jepang.
“Kemarin atlet kami ada yang juara di Jepang, dan kali ini mereka kembali tampil di Soengging Cup,” tambah Ketum.
Saat ini kepengurusan DKKI hadir di 14 provinsi, dengan sekitar 4.000 karateka aktif. Melalui ajang ini, DKKI berharap kyokushin semakin dikenal generasi muda.
Salah satu peserta, Elmera Fania mengaku siap tampil maksimal. Ia mengaku mengikuti kejuaraan sudah 12 kali. Kali ini, peserta asal Semarang Jawa Tengah ini menargetkan juara.
“Saya ikut turnamen ini dengan target meraih juara. Persiapan sudah matang, fisik fit, dan siap bertarung,” katanya. (*)
| Pewarta | : Akmalul Azmi |
| Editor | : Hendarmono Al Sidarto |