TIMES JATIM, PACITAN – Allicia Kabaddi Championship menjadi bagian dari upaya penguatan pembinaan atlet kabaddi di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur.
Ajang tersebut diikuti 42 tim dari jenjang SD hingga SMA sederajat dengan melibatkan lebih dari 200 atlet, serta menjadi persiapan menuju Open Pacitan Kabaddi Beach 2026.
Turnamen perdana tersebut digelar di Gasibu Swadaya Pacitan selama dua hari, Sabtu–Minggu (31/1–1/2/2026), mulai pukul 07.30 hingga 22.00 WIB.
Ketua FOKSI Kabupaten Pacitan, Agung Setyo EP, mengatakan, kejuaraan ini diselenggarakan untuk memperluas basis pembinaan atlet sejak usia dini.
“Ini merupakan event pertama yang kami gelar. Kami berterima kasih kepada Pemerintah Daerah, dinas terkait, sekolah, sponsor, dan seluruh pihak yang telah mendukung,” ujarnya.
Menurut Agung, kejuaraan ini juga menjadi sarana memperkenalkan olahraga kabaddi kepada masyarakat, khususnya pelajar.
Kegiatan tersebut sekaligus mendukung program branding daerah “Pacitan 70 Miles Sea Paradise”.
FOKSI Pacitan menargetkan pelaksanaan Open Pacitan Kabaddi Beach pada April 2026 mendatang sebagai agenda lanjutan pembinaan.
Sebelumnya, tim Kabaddi Pacitan meraih hasil positif dalam Piala Bupati Mojokerto 2025.
“Alhamdulillah, berkat dukungan berbagai pihak, hasil yang diraih cukup memuaskan,” katanya.
Ia berharap capaian tersebut dapat menjadi motivasi bagi atlet untuk terus meningkatkan prestasi.
“Harapannya, kabaddi semakin dikenal dan berkembang di Pacitan,” pungkasnya. (*)
| Pewarta | : Yusuf Arifai |
| Editor | : Ferry Agusta Satrio |