TIMES JATIM, JAKARTA – Telur salah satu sumber protein yang mudah diolah. Banyak makanan yang dapat diolah dari telur. Telur dadar menjadi olahan sederhana yang banyak penggemarnya.
Di Indonesia sendiri, telur dadar menjadi menu andalan untuk sarapan. Yang paling populer adalah telur dadar Padang.
Bentuknya yang tebal, serta rasanya yangenak, membuat menu ini menjadi incaran penggemar masakan padang.
Selain di Indonesia, banyak negara yang juga punya menu telur dadar ala mereka. Mana saja ya?
Thailand
Khai chiao nama telur dadar khas Thailand. Tentunya dengan bahan utama telur, khai chiao juga ditambahkan saus ikan, jus lemon atau cuka, kecap asin, tepung jagung, dan tepung beras. Telur dikocok kemudian ditambah bahan-bahan isian sesuai selera, lalu digoreng dalam minyak sayur hingga kecokelatan.
Jepang
Jepang punya telur dadar khas bernama tamagoyaki. Telur ini terkenal karena punya tekstur yang lembut. Sebenarnya adonan dari tamagoyaki tak jauh berbeda dengan telur dadar rumahan yangbiasa Anda buat. Namun diberi tambahan mirin dan kecap asin.
Membuatnya harus hari-hati, karena tamagoyaki harus digulung diatas wajan untuk menghasilkan bentuk yang indah.
Italia
Di Italia ada frittata, telur dadar dengan ragam isian. Biasanya diisi dengan keju, daging asap dan sayuran.
Semua bahan dicampur menjadi satu dan dikocok lepas sebelum digoreng dengan mentega.
Amerika
Hangtowh Fry, telur dadar ala Amerika. Istimewanya, telur dadar ini terbuat dari campuran telur, tiram dan daging asap. Selain itu ditambahkan pula tepung dan remak roti yang membuat tekstur telur ini berbeda.
Iran
Iran punya beberapa jenis untuk menu telur dadar. Yang pertama nargesi, yaitu telur dadar dengan campuran bayam dan bawang goreng.
Ada juga khagineh. telur dadar yang mirip pancake manis.
Terakhir ada baghala ghatogh, telur dadar dengan isian adas, kacang dan rempah-rempah.
India
Masala adalah menu telur dadar dari India, lebihtepatnya khas India Selatan. Masalah terbuat dari telur dengan campuran rempah, tomat dan cabai.
Korea
Gyeran mari , telur dadar khas Korea (FOTO:Koreabapsang)
Gyeran mari telur dadar khas Korea. Bentuknya mirip tamagoyaki dari Jepang, namun punya rasa yang berbeda.
Gyeran mari punya isian yanglebih beragam. Mulai dari aneka sayuran seperti wortel, brokoli, paprika, kubis. zucchini. Jamur, daging hingga keju. Namun bintang utama dalam gyeran mari adalah rumput laut.
Nah Telur dadar dari negara mana yang ingin TIMES Lovers coba? (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Mengenal Aneka Telur Dadar dari Seluruh Dunia
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |