https://jatim.times.co.id/
Pendidikan

Siswa SMAN 1 Nawangan Raih Juara 2 Lomba Cipta dan Baca Puisi Tingkat Kabupaten Pacitan

Jumat, 21 Februari 2025 - 16:59
Siswa SMAN 1 Nawangan Raih Juara 2 Lomba Cipta dan Baca Puisi Tingkat Kabupaten Pacitan Siswa SMAN 1 Nawangan, Virgin Novzavio Cahaya Je'an saat lomba puisi tingkat Kabupaten Pacitan. (Foto: Aan Yudistira for TIMES Indonesia)

TIMES JATIM, PACITAN – Siswa SMAN 1 Nawangan, Virgin Novzavio Cahaya Je'an berhasil meraih juara 2 dalam ajang Cipta dan Baca Puisi Tingkat Kabupaten Pacitan. Lomba yang digelar pada 15 Februari 2025 di Gedung KPU Pacitan ini diikuti oleh 25 peserta dari berbagai SMA, SMK, MA negeri dan swasta. 

Keberhasilan Virgin tidak terjadi begitu saja. Namun telah melalui proses dan persiapan panjang sebelumnya. 

Dengan latihan intensif yang mencakup teknik vokal, ekspresi, serta pemahaman mendalam terhadap puisi, Virgin tampil percaya diri membawakan puisi berjudul Cahaya Sumandhang Nugraha Pacitan. 

Karya ini mengangkat tema Demokrasi Pacitan Sumandhang Nugraha, yang menjadi daya tarik tersendiri bagi dewan juri.

"Awalnya saya hanya menulis puisi untuk tugas sekolah, tetapi ternyata ini membawa saya ke tingkat kabupaten. Rasanya luar biasa bisa mewakili sekolah dan mendapatkan apresiasi dari banyak orang," ujar Virgin, Jumat (21/2/2025). 

SMAN-1-Nawangan-j.jpgVirgin Novzavio Cahaya Je'an usai menerima tropi penghargaan. (Foto: Aan Yudistira for TIMES Indonesia)

Dengan tren lomba puisi yang semakin berkembang, diharapkan lebih banyak siswa yang terdorong untuk berkarya dan menyalurkan bakatnya di dunia sastra. 

"Saya harap teman-teman tidak takut mencoba. Menulis dan membaca puisi itu bukan hanya tentang lomba, tapi juga tentang menyuarakan isi hati," pesan Virgin.

Kepala SMAN 1 Nawangan Pacitan, Nanang Adang Kusdinar, S.Pd., M.Pd., turut mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi yang diraih Virgin.

"Ini membuktikan bahwa siswa dari daerah juga mampu bersaing di tingkat kabupaten. Kami berharap kemenangan ini menjadi motivasi bagi siswa lain untuk berani berkarya dan menunjukkan potensinya," tuturnya.

Tidak hanya dari pihak sekolah, dukungan juga datang dari guru pembimbing yang mendampingi Virgin selama persiapan lomba. 

Ia mengapresiasi kerja keras Virgin dan menekankan bahwa pencapaian ini bukan sekadar kemenangan, melainkan hasil dari proses panjang yang penuh perjuangan.

"Prestasi ini bukan hanya soal kemenangan, tetapi juga tentang proses panjang dan perjuangan di baliknya. Kami sangat bangga karena seni sastra tetap mendapat tempat di hati generasi muda," ungkapnya.

Menurut Nanang, seni dan sastra seperti puisi di sekolah yang jauh dari pusat kota justru masih menjadi ajang ekspresi tersendiri. 

"Artinya seni dan sastra masih ada di hati para remaja yang jauh dari kota," jelasnya. 

Meski belum menjadi juara 1, prestasi Virgin tersebut diharapkan menjadi inspirasi bagi banyak siswa lainnya untuk terus berani berkarya dan membawa nama baik SMAN 1 Nawangan Pacitan ke tingkat yang lebih tinggi. (*)

Pewarta : Yusuf Arifai
Editor : Deasy Mayasari
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.