TIMES JATIM, SURABAYA – Siapa tak tergoda dengan hidangan kambing guling? Membayangkan daging panggang lezat berbalut rempah nan kaya rasa. Salah satunya adalah kambing guling spesial bikinan salah satu juru masak di Legacy Ballroom Surabaya.
Ya, kambing guling merupakan sajian populer di berbagai negara, termasuk di Indonesia juga punya selera dalam mengolahnya. Dan khusus momen Ramadan tahun ini, kambing guling dan nasi biryani menjadi primadona di Legacy Ballroom.
Chef Legacy Ballroom, Chef Ahmad Badrus Ruslan memilih daging kambing berkualitas dengan teknik memasak sempurna. Seluruh bagian dipanggang hingga menghasilkan tekstur empuk dan renyah.
Kambing guling di Legacy Ballroom memang begitu istimewa, tidak berbau karena proses pengolahan dilakukan dengan sangat teliti.
Tamu menikmati hidangan Ramadhan Iftar Buffet Moroccan Palace di Legacy Ballroom, Minggu (2/3/025).(Foto : Lely Yuana/TIMES Indonesia)
Menurut Chef Ruslan, daging kambing yang sudah siap masak tidak perlu dicuci lagi sehingga tetap terjaga kesegaran aromanya.
"Saya langsung kasih babas curry dari Singapura, ketumbar, bawang putih, bawang merah, kunyit, lemon grass, kemiri dan seasoningnya berupa garam, merica bubuk, chicken powder semuanya lengkap," kata Chef Ahmad Badrus Ruslan, Minggu (2/3/2025).
Marinasi daging kambing dengan bumbu-bumbu tersebut membutuhkan waktu perendaman. Kemudian baru dipanggang dalam balutan aluminium foil selama kurang lebih tiga jam dengan teknik steam roasted oven untuk menghasilkan daging empuk pada bagian dalam dan renyah di bagian luar.
Daging hangat selanjutnya disajikan dengan nasi biryani kering dan rempah kismis melimpah.
Selain kambing guling, Legacy Ballroom juga mempersembahkan daging iga sapi manis pedas, sebut saja Iga Madas.
Chef Ahmad Badrus Ruslan memotong iga sapi manis pedas yang menjadi salah satu menu andalan Ramadhan Iftar Buffet Moroccan Palace di Legacy Ballroom, Minggu (2/3/025).(Foto : Lely Yuana/TIMES Indonesia)
Berasal dari iga sapi lokal, cara masak hampir sama dengan kambing guling. Dilumuri kecap dan bumbu halus dari jahe, bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah, serta cabai rawit sebagai bumbu rendam. Lalu iga dipanggang dengan api kecil selama 2,5 jam dengan suhu oven 120 derajat agar kematangan merata. Hasilnya, potongan daging iga sangat lembut dan juicy lumer di mulut, sungguh menggugah selera.
Tak hanya kambing guling dan iga sapi, Legacy Ballroom juga mempersembahkan varian hidangan spesial lain. Mulai menu Nusantara hingga Middle Eastern.
Ada Naan Bread, Fattoush, Hummus, Tabouleh, Babaganoush, Saudi Arabian Lamb & Potato Curry, Yemeni Chicken Kabsa, dan Chicken Shawarma.
Semua hidangan yang terbalut dalam tema Ramadhan Iftar Buffet Moroccan Palace tersebut dapat dinikmati di Legacy Ballroom sepanjang 1-30 Maret 2025. Ada berbagai promo menarik yang ditawarkan. Termasuk promo buy 5 get 8, early bird dan special price untuk corporate.(*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Kambing Guling dan Iga Madas Legacy Ballroom Surabaya, Kaya Rempah Menggugah Selera
Pewarta | : Lely Yuana |
Editor | : Ronny Wicaksono |