https://jatim.times.co.id/
Berita

Mahasiswi Asal Spanyol Selamat Setelah Terseret Ombak Pantai Jembatan Panjang Malang

Minggu, 09 Juli 2023 - 21:03
Mahasiswi Asal Spanyol Selamat Setelah Terseret Ombak Pantai Jembatan Panjang Malang Tangkapan layar evakuasi mahasiswa asing asal Spanyol yang selamat setelah hanyut di pantai Jembatan Panjang Kabupaten Malang Minggu (9/7/2023). (FOTO: Ist)

TIMES JATIM, MALANG – Seorang mahasiswi asal Spanyol, Ana Brieva Ramirez yang sedang menjalani program pertukaran mahasiswa di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (FK UB), ditemukan selamat pada Minggu (9/7/2023) setelah mengalami insiden terseret ombak saat sedang berlibur di Pantai Jembatan Panjang Malang Selatan, Jatim pada Sabtu (8/7/2023).

Insiden tersebut terjadi saat Ana sedang menikmati suasana pantai bersama teman-temannya pada hari Sabtu. Tiba-tiba, ombak besar menghantam pantai dan Ana terseret arus yang kuat bersama 4 orang lainnya (2 WNA dan 3 WNI). Di hari yang sama (sore), Muhammad Ruspandi (24) ditemukan selamat oleh tim SAR Pantai Selatan Rescue. Ia ditemukan mengapung di lautan dengan jarak 0,5 mil dari lokasi kejadian.

dr Aurick Yudha Nagara, Anggota Pengmas  FK UB yang bertugas di lokasi kejadian mengatakan, Ana mengaku berusaha menyelamatkan diri dari ganasnya ombak dengan cara menjaga ketenangan dan berpegangan papan yang mengapung agar tidak tenggelam. 

"Ana mengaku dirinya selamat setelah berenang ke tepi pantai yang tak berpenghuni dan berusaha untuk bertahan hingga menjelang matahari terbit dengan membuat lubang pasir untuk ditiduri, dan selama semalam dia tidur di pantai tersebut," kata Aurick. 

Dia mengatakan sempat melihat lampu senter di pantai. Setelah pagi hari, Ana berusaha mencari pertolongan dengan berjalan kaki mengikuti jalan setapak kecil selama empat sampai lima jam. Akhirnya dia bertemu seorang warga dan dibawa ke posko.

"Kami melanjutkan pemeriksaan dan perawatan saat di Puskesmas Bantur karena dehidrasi sedang dan perawatan luka yang dialami oleh Ana," tegas Aurick.

Saat ini, Ana mendapatkan perawatan intensif di RSUB setelah sebelumnya dirawat di Puskesmas Bantur.  Hingga malam ini operasi SAR terhadap 3 korban lain masih berlangsung dengan menyusur sepanjang garis pantai. 

Pewarta : Achmad Fikyansyah
Editor : Irfan Anshori
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.