https://jatim.times.co.id/
Berita

Banyuwangi Siagakan Ratusan Personel Demi Keamanan Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 - 13:18
Ratusan Personel Gabungan Disiagakan Amankan Nataru di Banyuwangi Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol. Rama Samtama Putra mengukuhkan personil saat Gelar Apel Ops. Lilin Semeru 2025. (FOTO : Anggara Cahya/TIMES Indonesia)

TIMES JATIM, BANYUWANGI – Dalam menjamin keamanan dan kenyamanan masyarakat saat momen perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), ratusan personel gabungan dari lintas sektor mulai disiagakan.

Mulai disiagakanya kurang lebih 819 personel gabungan itu, terdiri dari Polresta, Polsek Jajaran, Kodim 0825, Lanal, Dinas Perhubungan (Dishub), Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), hingga instansi terkait di Banyuwangi itu. Para personel itu dikukuhkan dan dilepas langsung oleh Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol. Dr. Rama Samtama Putra, S.I.K., M.Si., M.H., pada Gelar Apel Kesiapan Operasi Lilin Semeru 2025, pada Jumat (19/12/2025).

“Banyuwangi merupakan wilayah yang berbatasan langsung dengan Pulau Bali serta memiliki pelabuhan penyeberangan, Bandara, sehingga diperlukan metode pengamanan yang tepat dengan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan,” kata Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra.

Nantinya, personel gabungan tersebut juga akan disiagakan di sejumlah posko yang telah disiapkan. Polresta Banyuwangi sendiri telah mendirikan 7 Pos Pengamanan (Pospam), dan 2 Pos Pelayanan (Posyan) yang tersebar di sejumlah titik strategis termasuk satu Pos Terpadu di Pelabuhan Ketapang dan Bandara Banyuwangi.

"Posko tersebar mulai di titik-titik obyek vital nasional, ASDP Ketapang, stasiun, bandara, termasuk di pusat-pusat kerumunan maupun di tempat wisata," ujar Kombes Pol. Rama.

Apel gelar pasukan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol. Dr. Rama Samtama Putra dan dihadiri Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani, Komandan Lanal Banyuwangi yang diwakili Palaksa Mayor (Mar) I Nyoman Suarmika, Dandim 0825 Banyuwangi Mayor (Kav) Suprapto, Pejabat Utama (PJU) Polresta Banyuwangi, Kapolsek jajaran, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta para stakeholder terkait.

Dikesempatan itu, Kombes Pol. Rama menegaskan bahwa, seluruh personel yang terlibat harus memiliki kesiapan maksimal, memahami tugas dan tanggung jawabnya, serta melaksanakan pengamanan sesuai SOP dengan dukungan peralatan yang digunakan secara optimal dan proporsional.

"Semuanya harus optimal dan profosional sesuai SOP," tuturnya.

Senada dengan Kapolresta, Kabag Ops Polresta Banyuwangi Kompol Idham Khalid, S.H., M.H., menekankan kepada seluruh personel agar memanfaatkan aplikasi pendukung tugas kepolisian dalam pelaksanaan pengamanan.

“Seluruh personel harus memahami tugas dan fungsinya masing-masing serta mampu mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas selama pelaksanaan Operasi Lilin Semeru 2025,” tegasnya.

"Seluruh anggota yang terlibat harus tetap menjaga semangat, kebersamaan, serta profesionalisme dalam memberikan pelayanan dan pengamanan terbaik kepada masyarakat," imbuh Kompol Idham Khalid. (*)

Pewarta : Anggara Cahya
Editor : Ferry Agusta Satrio
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.