TIMES JATIM, NGANJUK – Satu suapan, dan rasa pedas gurih langsung meledak di lidah. Itulah kesan pertama saat mencicipi Nasi Pecel Bledek, kuliner legendaris khas Kota Nganjuk, Jawa Timur.
Di kota berjuluk Kota Angin ini, nasi pecel sudah menjadi bagian dari keseharian masyarakat. Namun, Nasi Pecel Bledek tampil berbeda. Sesuai namanya, "bledek" yang berarti petir, rasa pedas sambal kacangnya benar-benar menghentak.
Meski pedas, bumbu kacangnya tetap menghadirkan rasa gurih yang pas—perpaduan yang membuat siapa pun ketagihan.
Warung Nasi Pecel Bledek ini sudah ada sejak tahun 1960 dan hingga kini masih mempertahankan keaslian rasanya tanpa membuka banyak cabang. Lokasinya pun hanya ada dua, yaitu di Jalan Gubernur Suryo No. 3, Kauman, dan satu lagi di Desa Sekarputih, Kecamatan Nganjuk.
Seporsi Nasi Pecel Bledek khas Nganjuk. (Foto: Setya Tri We Nardhy/TIMES Indonesia)
Buka sejak pukul 6 pagi, warung ini jadi pilihan tepat untuk sarapan sebelum memulai aktivitas.
Ciri khas lainnya adalah penyajiannya yang dibungkus daun pisang, seperti halnya pecel tradisional khas Jawa Timur. Aroma daun pisang yang khas dipercaya menambah kenikmatan rasa, menjadikan pengalaman makan semakin autentik.
Harga? Jangan khawatir. Seporsi Nasi Pecel Bledek dibanderol hanya Rp7.000. Isinya pun komplet: aneka sayuran segar, tempe, rempeyek renyah, dan tentu saja sambal “bledek” yang melimpah. Rasanya? Nagih!
Tak hanya warga lokal, banyak pelancong yang menjadikan warung ini sebagai destinasi kuliner wajib. Salah satunya adalah Rama, pemuda asal Madiun yang sengaja datang ke Nganjuk demi mencicipi kuliner khas ini.
Suasana pada Warung Nasi Pecel Bledek khas Nganjuk. (Foto: Setya Tri We Nardhy/TIMES Indonesia)
“Rasanya beda dari nasi pecel di tempat saya. Di sini lebih pedas dan gurih, bikin saya ketagihan sampai nambah seporsi lagi. Harganya juga ramah di kantong,” ujar Rama sambil tersenyum puas.
Bagi kamu pencinta pedas, atau bahkan yang biasanya tak tahan pedas, Nasi Pecel Bledek tetap bisa dinikmati. Rasa pedasnya yang khas tidak mengalahkan kenikmatan rasa lainnya.
Jadi, kalau kamu sedang berkunjung ke Nganjuk, pastikan Nasi Pecel Bledek masuk dalam daftar kuliner wajibmu. Siap-siap ketagihan. (*)
Pewarta | : Setya Tri We Nardhy (Magang MBKM) |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |