Wujud Kepedulian, Unesa Bagikan 2500 Paket Buka Puasa Gratis Tiap Hari Ramadan 2026
Kegiatan yang dipusatkan di depan grebang Kampus 2 Lidah Wetan, Surabaya, ini berlangsung mulai 21 Februari hingga 14 Maret 2025.
SURABAYA – Semangat berbagi di bulan suci Ramadan ditunjukkan Universitas Negeri Surabaya (Unesa). Tiap hari, Kampus Rumah Para Juara tersebut menyiapkan kurang lebih 2.500 paket makanan berbuka puasa untuk mahasiswa dan masyarakat sekitar.
Kegiatan yang dipusatkan di depan grebang Kampus 2 Lidah Wetan, Surabaya, ini berlangsung mulai 21 Februari hingga 14 Maret 2025.
Penyediaan dalam jumlah besar ini merupakan hasil evaluasi dari pelaksanaan tahun sebelumnya, seiring meningkatnya antusiasme mahasiswa dan warga sekitar terhadap program berbagi tersebut.
Hal tersebut dipaparkan Wakil Rektor Bidang Hukum, Ketatalaksanaan, Keuangan, Sumber Daya, dan Usaha Unesa, Prof. Bachtiar Syaiful Bachri.
Menurutnya, program ini tidak hanya menjadi agenda rutin tahunan, tetapi juga bentuk kepedulian institusi dalam menyambut dan memuliakan bulan penuh berkah.
Selain itu, juga merupakan wujud komitmen kampus dalam menebar kebahagiaan dan mempererat hubungan dengan masyarakat.
Menurutnya, kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Unesa dalam menyambut dan memuliakan datangnya Bulan Suci Ramadan.
"Kebahagiaan dalam menyambut bulan yang penuh berkah ini ingin dibagikan kepada masyarakat umum, khususnya warga di sekitar kampus. Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk mengakrabkan kampus dengan masyarakat sekitar,” ujarnya, Minggu (22/2/2026).
Ia berharap melalui kegiatan ini, masyarakat dapat merasakan suasana berbuka puasa bersama keluarga besar Unesa.
“Harapannya dengan diselenggarakan kegiatan ini dapat menghadirkan kegembiraan dalam menyambut Bulan Suci Ramadan,” tambah Prof Bachtiar.
Antusiasme terlihat sejak hari pertama pelaksanaan, Sabtu (21/2/2026) kemarin. Mahasiswa dan masyarakat sekitar memadati area pembagian takjil untuk merasakan kebersamaan dalam suasana buka bersama.
Demi menjaga kelancaran dan ketertiban acara, aparat kepolisian setempat turut melakukan pengamanan di sekitar gerbang Kampus 2 Lidah Wetan sehingga kegiatan berlangsung aman dan tertib.
Selain menikmati hidangan berbuka, suasana semakin semarak dengan penampilan hiburan dari Swara Anggita Choir serta Pantomime Education Center (PEC) Unesa yang menghibur para hadirin menjelang waktu berbuka puasa.
Penampilan tersebut menambah kehangatan dan kebersamaan dalam kegiatan yang sarat nilai sosial dan religius tersebut.
Salah satu warga yang hadir, Rucita, mengaku baru pertama kali mengikuti kegiatan berbagi takjil dan buka bersama yang digelar Unesa. Ia menilai kegiatan tersebut terencana dengan baik dan membawa manfaat bagi masyarakat.
"Semoga program ini dapat terus berlanjut karena sangat membantu, khususnya bagi mahasiswa perantauan selama Ramadan," harap Ruicta.
Hal senada disampaikan mahasiswa Unesa, Indi Wilda Sita Ramadani. Sebagai mahasiswa perantauan, ia merasa terbantu dengan adanya takjil gratis yang disediakan kampus.
“Bersyukur karena dari kegiatan ini dapat membantu uang bulanan saya agar tidak boros,” ungkapnya.
Mahasiswa lainnya, Dian Safitri, menambahkan bahwa kegiatan buka bersama ini juga menjadi kesempatan untuk mempererat silaturahmi. "Pastinya bisa saling mengenal antarmahasiswa," tandasnya. (*)
Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.




