TIMES JATIM, JAKARTA – Udang asam manis satu menu yang banyak dipesan saat berkunjung ke restoran. Jika keluarga Anda ketagihan menu istimewa tersebut, tak ada salahnya jika Anda mencoba membuatnya sendiri.
Sebagai salah satu sumber protein hewani, udang sebenarnya sangat mudah diolah. Memasak udang juga tidak memerlukan waktu yang lamam sebab udang cepat matang.
Untuk mendapatkan rasa yang mantap, pilih udang segar ya.
FOTO: moslemlifestyle
Berikut resep udang asam manis ala restoran
Bahan-bahan:
- 250 gr udang segar
- 200 gr tepung terigu
- Penyedap rasa instan
- Garam
- Minyak goreng
Bahan saus asam manis:
- 200 ml air
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- ¼ siung bawang bombay, iris memanjang
- 1 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 cabai merah besar, iris
- 1 sdm cuka beras
- 1 batang daun bawang, iris sesuai selera
- Irisan buah nanas secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Cuci udang hingga bersih. Pastikan kotoran dan benang hitam dipunggung udang telah dibuang. Segera marinasi udang dengan sejumput garam.
- Campurkan tepung terigu dan penyedap rasa instan, lalu masukan udang tadi ke dalam tepung terigu dan goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Sambil menunggu, tumis irisan bwang bombay, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar hingga aromanya wangi.
- Tambahkan sedikit air, cuka beras, saus tomat dan saus sambal lalu aduk dan tunggu hingga mendidih. Masukkan irisan buah nanas, daun bawang, sedikit tepung maizena serta garam dan gula kemudian aduk lagi hingga tercampur rata. Masukan udang goreng yang telah matang ke dalam saus asam manis.
- Aduk hingga setiap bagian udang sudah tertutupi saus asam manis. Diamkan beberapa saat hingga sausnya meresap lalu angkat dan sajikan di atas piring.
Nah udang asam manis ala restoran kini tersaji di meja makan keluarga Anda. Selamat mencoba. (*)
Pewarta | : Tria Adha |
Editor | : Dhina Chahyanti |