https://jatim.times.co.id/
Berita

Sekaran Mekar Competition 2021, Ide Forum Kartar Sekaran Rayakan HUT ke-76 RI

Selasa, 24 Agustus 2021 - 21:33
Sekaran Mekar Competition 2021, Ide Forum Kartar Sekaran Rayakan HUT ke-76 RI Ketua Forum Kartar Sekaran Ubaidillah (tengah berbaju ungu), didampingi Sekretaris Forum Kartar Sekaran Khoirul Anam dan Ketua Panitia Sekaran Mekar Competition 2021 Lanang Mijar Anggoro. (FOTO: Moch.Nuril Hud/TIMES Indonesia)

TIMES JATIM, LAMONGANForum Karang Taruna Kecamatan Sekaran (Forum Kartar Sekaran), Kabupaten Lamongan, Jawa Timur menggagas Sekaran Mekar Competition 2021 untuk memperingati HUT ke-76 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Sekaran Mekar Competition 2021 menjadi lomba Agustusan secara virtual ini tidak lain untuk menyiasati masa pemberlakuan PPKM Level 4, sekaligus menerapkan protokol kesehatan (prokes) di masa pandemi Covid-19.

Lomba secara virtual ini tidak meninggalkan kesan kekinian untuk menampilkan ide kreatif, potensi desa, seni budaya dan UMKM yang ada di Kecamatan Sekaran.

“Setelah kita diskusi dengan teman-teman, akhirnya muncul ide menggelar lomba atau kompetisi yang sifatnya meminimalisir kerumunan dan bertatap muka. Yakni, lomba vlog, adzan dan iqomah serta lomba design logo Sekaran Mekar,” ujar Ketua Forum Kartar Sekaran Ubaidillah, Selasa (24/8/2021).

Lanang-Mijar-Anggoro.jpg

Ubed sapaan Ubaidillah menjelaskan, untuk mba vlog memiliki durasi maksimal 2 menit dengan tema HUT ke-76 RI menggali potensi desa dan seni budaya.

“Vlognya bisa wisata desa, kuliner maupun UMKM. Dengan vlog ini nanti bisa menjadi sarana promosi sehingga diharapkan mampu membangkitkan perekonomian di Lamongan. Ini juga selaras dengan semangat Bupati Lamongan Pak Yes,” katanya.

Lebih lanjut, Ubed mengatakan, lomba kedua yakni adzan dan iqomah. Ia berharap dengan lomba ini bisa menggali bakat anak-anak di bidang tersebut.

“Faktanya saat ini, ngapunten yang biasanya adzan atau iqomah adalah orang tua. Jadi dengan adanya lomba ini ketika mereka menginjak remaja tidak akan ragu lagi untuk adzan dan iqomah,” ucapnya.

Tak hanya vlog maupun adzan dan iqomah, terang Ubed, untuk yang ketiga adalah lomba desain logo Sekaran Mekar. Ia berkeinginan memperkenalkan bahwa warga Kecamatan Sekaran memiliki kreativitas yang tak kalah unggul dengan yang lainnya.

“Ini sifatnya Branding Village dengan tagline Sekaran Mekar. Kita ingin nantinya kalau orang mengatakan Mekar itu ya Sekaran. Sama halnya kalau orang berkata Megilan tentunya itu Lamongan. Dan logo terbaik nantinya akan di SK kan oleh Camat Sekaran,” ujarnya.

Namun, tutur Ubed, untuk peserta Lomba Sekaran Mekar Competition 2021 terbatas. Artinya, sambungnya, hanya boleh diikuti oleh seluruh warga Kecamatan Sekaran. Lebih lengkapnya, kata Ubed, bisa dilihat brosur yang ada di media sosial Kecamatan Sekaran maupun Forum Kartar Sekaran.

“Pendaftaran dibuka mulai tanggal 16 Agustus sampai 4 September mendatang. Saat ini yang sudah mendaftar mencapai 26 peserta,” katanya.

Sementara itu, Ketua Panitia Lomba Sekaran Mekar Competition 2021, Lanang Mijar Anggoro mengatakan, bagi warga Kecamatan Sekaran yang ingin mengikuti lomba bisa langsung daftar melalui melalui form http://bit.ly/forumkartarmasaang yang sudah dipublikasikan melalui Facebook.

“Video diupload ke IG masing-masing dan menggunakan hastag sekaranmekar, kartarkecsekaran, kecsekaran, ayoditumbasi, hutri76. Yang terpenting lagi IG peserta tidak boleh terkunci,” ujar Lanang.

Lanang memastikan, lomba ini akan dinilai oleh Dewan Juri yang profesional dibidangnya. Diantaranya, Nunu Elcidi (Influenser Lamongan Megilan), Kusnan (Koordinator UMKM Kecamatan Sekaran), Ustadz Ishaq (Dewan Masjid Indonesia), dan Agus Hariyono (Kepala SMAN 1 Sekaran).

“Untuk kriteria penilaian vlog mengandung unsur motivasi dan inspirasi. Adzan dan Iqomah dinilai penjiwaan, penghayatan serta mahraj dan tajwidnya. Sedangkan logo harus memiliki konsep, makna dan menggambarkan Kecamatan Sekaran. Selain itu juga antusias like tapi bukan utama yang diperhitungkan Dewan Juri,” ucapnya.

Hadiah pemenang dari masing-masing lomba, kata Lanang, akan diserahkan pada tanggal 10 Sepetmber 2021. Karena menurutnya pemenang lomba akan diumumkan satu hari sebelumnya.

“Upload video lomba paling lambat tanggal 4 September 2021 pukul 00.00 WIB untuk mendapatkan penilaian dari Dewan Juri mulai tanggal 5 September sampai 7 September mendatang,” katanya.

Secara terpisah, Camat Sekaran Agus Hendrawan mengapresiasi ide kreatif dari Forum Kartar Sekaran yang menggelar Sekaran Mekar Competition 2021. Karena menurutnya, bisa memberikan motivasi dan inspirasi bagi pembangunan Kabupaten Lamongan.

“Utamanya vlog tentang potensi desa, itu bagus untuk mengenalkan wisata desa, kuliner dan UMKM. Sedikit banyak ini bisa menjadi sebagai sarana promosi potensi desa yang ada di Kecamatan Sekaran. Sehingga bisa meningkatkan perekonomian Lamongan khususnya di tingkat desa,” ujar Agus.

Agus menambahkan, akan mensupport dan mendukung penuh Sekaran Mekar Competition 2021 dalam rangka memperingati HUT RI ke-76. Karena, menurutnya lomba yang digelar tetap menerapkan prokes ditengah pandemi Covid-19 dan pemberlakuan PPKM.

“Lombanya kan virtual dengan mengupload video di IG masing-masing peserta. Pasti saya backup ide kreatif Forum Kartar Sekaran ini,” tutur Agus, Camat Sekaran, Kabupaten Lamongan terkait Sekaran Mekar Competition 2021. (*)

Pewarta : Moch Nuril Huda
Editor : Deasy Mayasari
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.