TIMES JATIM, BALIKPAPAN – Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan bahwa kereta otonom atau Autonomous Rail Transit (ART) akan mulai diuji coba di kawasan Sumbu Kebangsaan Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Senin (5/8/2024) mendatang.
"Jadi saat itu akan ada dua transit, masing-masing tiga kereta akan berputar dari Sumbu Kebangsaan, Sumbu Barat, Sumbu Timur, keliling dengan headway 5 menit," ujar Menhub Budi Karya Sumadi di Istana Garuda IKN, Senin (29/7/2024).
Sarana perkeretaapian atau rolling stock kereta ART ini sudah tersedia di Kota Balikpapan.
Menhub Budi juga mengungkapkan skema kerjasama antara pemerintah dengan BUMN China, CRRC Zhuzhou Institute Co Ltd, dan Norinco sebagai penyedia kereta ART.
"Mereka akan memberikan layanan gratis selama Agustus hingga Desember 2024 kepada pengguna layanan," ujarnya.
Proyek ini didukung oleh Otorita IKN dan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat yang menyiapkan infrastruktur jalur, dan membuat marka-marka jalan.
Dalam kesempatan itu, Menhub Budi Karya Sumadi juga menyebutkan bahwa Presiden RI Joko Widodo sangat mendukung dan menginginkan kereta ART menjadi moda transportasi utama di IKN.
"Dari sejak pertama kali saya melapor Presiden, beliau sangat ingin untuk menjadikan ini sebagai moda transportasi yang ada di IKN," kata Menhub Budi. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Kereta Otonom Diuji Coba di Ibu Kota Nusantara 5 Agustus
Pewarta | : Antara |
Editor | : Ferry Agusta Satrio |