TIMES JATIM, PASURUAN – Usai dikritik masyarakat, perihal lampu strobo biru yang digunakan oleh mobil patwal Satlantas terlalu terang atau menyilaukan mata. Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit langsung memerintahkan Kakorlantas Polri Irjen Pol Aan Suhanan untuk mengupayakan agar lampu strobo di mobil-mobil patwal tidak terlalu silau.
Perintah tersebut langsung dilaksanakan Kakorlantas Polri Irjen Pol Aan Suhanan dengan memberi arahan kepada jajaran Satlantas di seluruh Indonesia untuk meredupkan lampu strobo mobil patwal yang terlalu terang. Salah satunya dengan cara memasang stiker transparan berwarna gelap atau scotlite untuk membatasi cahaya lampu led strobo yang menyilaukan tersebut.
Menyikapi arahan tersebut, Kasatlantas Polres Pasuruan Kota AKP Agus Prayitno langsung mengintruksikan kepada para anggota patwal untuk memberi scotlite pada lampu rotator dan strobo di mobil dinas mereka.
"Iya mas, saat ini Polri kan terbuka atas masukan dan kritik dari masyarakat. Atas keluhan masyarakat terkait lampu mobil patwal yang terlalu silau, saat ini semua mobil patwal di jajaran Satlantas Polres Pasuruan Kota telah kami beri scotlite agar tidak mengganggu pandangan pengendara yang lain," ujar AKP Agus Prayitno, Kamis (4/1/2024).
Seperti diketahui, arahan dari Kapolri ini merespons kritik masyarakat pada saat refleksi akhir tahun yang disampaikan Sujiwo Tejo beberapa waktu lalu.
Penggunaan lampu rotator atau strobo warna biru pada kap atas mobil patroli lalu lintas. Warna lampu biru pada mobil tersebut dinilai menyilaukan mata dan malah mengganggu pandangan pengguna jalan yang lain. (*)
Pewarta | : Robert Ardyan |
Editor | : Ferry Agusta Satrio |