TIMES JATIM, SURABAYA – Jika ikan bandeng biasanya diolah dengan bumbu kuning seperti pada umumnya atau dipresto, maka sajian kali ini berbeda dan layak dicoba. Hotel Swiss Belinn Airport Surabaya mengenalkan satu inovasi kuliner lezat bernama Bandeng Hot Plate Cabe Ijo. Kehadiran hidangan ini semakin memperkaya khazanah kuliner Indonesia.
Bandeng Hot Plate Cabe Ijo memadukan selera Nusantara dengan sentuhan modern tanpa mengurangi rasa masakan tradisional yang kaya akan rempah-rempah.
Bahan utamanya ikan bandeng cabut duri. Pemilihan ikan bandeng cabut duri, agar anak-anak juga bisa merasakan masakan ini. Cara masaknya, bandeng difillet kemudian digoreng dengan tepung, sedangkan bumbunya antara lain cabe ijo, bawang putih dan jahe,
“Jahe digunakan untuk menghilangkan rasa amis ikan bandeng,” kata Avid Dwi Prasetyo, Chef Swiss Bell Airport Surabaya, Kamis (23/10/2025).
Ikan bandeng disajikan dengan hot plate, kemudian di atasnya dituang dengan saos cabe ijo.
"Masakan ini hasil kombinasi dari masakan tiga negara, China, Indonesia dan Eropa. Jika biasanya hot plate disajikan dengan mie, kali ini berbeda. Kami menyajikan menu bandeng hot plate dengan tatakan hot plate,”;ujarnya.
Avi mengatakan, hot plate bisa digunakan untuk penyajian berbagai macam masakan, termasuk olahan ikan bandeng. Sedangkan bandeng biasanya sering dijumpai dengan aneka masakan Nusantara dengan olahan itu-itu saja, sehingga inovasi ini menambah referensi kuliner yang musti dicoba.
“Kami mencoba berinovasi dengan olahan bandeng, kemudian muncullah varian baru yang kami punya, yaitu Bandeng Hot Plate Cabe ijo,” kata Avi.
Ingin merasakan masakan bandeng dengan penyajian berbeda? Kalian bisa mencoba di Swiss Belinn Airport Surabaya, Bandeng Hot Plate Cabe Ijo. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Swiss-Belinn Airport Surabaya Kenalkan Inovasi Kuliner Bandeng Hot Plate Cabe Ijo
Pewarta | : Lely Yuana |
Editor | : Deasy Mayasari |