https://jatim.times.co.id/
Gaya Hidup

5 Rekomendasi Kuliner yang Wajib Dicicipi saat ke Surabaya

Kamis, 31 Juli 2025 - 02:39
5 Rekomendasi Kuliner yang Wajib Dicicipi saat ke Surabaya Rujak cingur, salah satu makanan khas Surabaya yang wajib dicoba. (Foto: Widya/pinterest)

TIMES JATIM, SURABAYA – Menghabiskan waktu di Kota Surabaya tidak cukup hanya dengan menikmati keindahan kota yang kental akan nilai sejarah saja, tetapi juga surga bagi para pecinta kuliner

Jika anda berencana melipir ke Kota Pahlawan, tidak salah lagi. Kota ini menawarkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan.

Berikut lima makanan khas Surabaya yang wajib dicoba, dilansir TIMES Indonesia dari beberapa sumber.

1. Rujak Cingur

Makanan khas Surabaya ini terdiri dari campuran sayuran rebus, buah-buahan, tahu, tempe, lontong, dan cingur (hidung sapi). Semua bahan tersebut disiram dengan bumbu petis yang khas. Anda bisa mencicipinya di Rujak Cingur Genteng Durasim dengan harga mulai dari Rp8.000 hingga Rp80.000 per porsi.

2. Sate Klopo Ondomohen

Sate ini terbuat dari daging sapi yang dibalut dengan parutan kelapa, kemudian dibakar. Rasanya gurih dan sedikit manis, sangat menggugah selera. Berlokasi di Jalan Walikota Mustajab, sate legendaris ini dibanderol dengan harga sekitar Rp18.000 hingga Rp25.000 untuk 10 tusuk.

3. Lontong Balap

Hidangan ini terdiri dari lontong, tahu goreng, lentho (kacang tolo goreng), tauge, dan disiram kuah petis yang gurih. Biasanya disajikan dengan sate kerang. Salah satu tempat terkenal untuk menikmati Lontong Balap adalah di Lontong Balap Pak Gendut di Jalan Embong Malang, dengan harga mulai dari Rp15.000 hingga Rp25.000 per porsi.

4. Rawon

Sup daging sapi berwarna hitam ini memiliki cita rasa yang khas karena penggunaan kluwek. Biasanya disajikan dengan nasi, telur asin, dan kerupuk udang. Tempat terkenal di Surabaya untuk menikmati Rawon adalah Rawon Setan di Jalan Embong Malang yang terkenal dengan kuahnya yang pedas. Harganya berkisar antara Rp15.000 hingga Rp40.000 per porsi.

5. Sego Sambel Mak Yeye

Nasi dengan lauk tempe, telur, ikan pari, atau ayam, disajikan dengan sambal pedas yang legendaris. Dibanderol dengan harga yang sangat terjangkau, mulai dari Rp15.000 hingga Rp25.000 per porsi, Sego Sambel menjadi pilihan favorit untuk makan malam. Hidangan ini wajib dicoba bagi pecinta makanan pedas yang ingin merasakan autentisitas sambal khas Surabaya.

Jangan lupa cobain rekomendasi kuliner tersebut dan bagikan pengalaman kuliner anda di Kota Surabaya. (*)

Pewarta : Siti Nur Faizah
Editor : Deasy Mayasari
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.