https://jatim.times.co.id/
Berita

Dua Kuliner Khas Kraksaan Legendaris, Ada yang Sejak 1950

Sabtu, 14 Januari 2023 - 01:39
Dua Kuliner Khas Kraksaan Legendaris, Ada yang Sejak 1950 Mie Jombor merupakan salah satu kuliner Kraksaan yang legendaris. Proses pembuatannya dilakukan secara tradisional. (Foto: Instagram @andina27)

TIMES JATIM, PROBOLINGGO – Ibu kota Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, Kota Kraksaan, punya kuliner khas. Kuliner Kraksaan menambah deretan kuliner Probolinggo yang wajib dicicipi.

Kuliner Kraksaan di bawah ini tidak akan ditemui di daerah lain. Konon, penciptanya hanya membuka warung dan menciptakan makanan khas tersebut di Kota Kraksaan,

Kuliner Kraksaan ini berada di jantung kota, dan tidak akan kesulitan untuk mengunjungi dan mencicipinya. Apa saja kuliner Kraksaan yang patut dicoba dan menggoda selera?

1. Mie Jombor

Seperti dijelaskan di atas, kuliner Kraksaan hanya ada di Kota Kraksaan. Termasuk dengan namanya. Misal ditemukan di daerah lain dengan jenis yang sama, mungkin namanya akan berbeda. Rasanya pun juga tidak sama.

Yang pertama adalah mie jombor. Secara tampilan, mie jombor akan sama dengan mie kuah pada umumnya. Ada mie, kuah, telur rebus dan kecambah.

Namun rasa mie jombor di ibu kota Kabupaten Probolinggo memiliki rasa yang khas. Tidak sama dengan mie kuah di daerah lain.

Pembeda mie jombor dengan mie kuah dari darah lain, karena proses pembuatannya. Mie jombor diproses secara tradisional.

Jika mie kua lainnya dimasak menggunakan bahan bakar gas atau sejenisnya, berbeda dengan mie jombor. Mie jombor dimasak menggunakan arang panas, dengan wajan atau kuali di atasnya.

Aroma khas pun akan tercium saat proses memasak tengah dilakukan. Sungguh menggoda dan bikin perut lapar pembeli yang tengah menunggu.

Setelah proses memasak selesai, masih ada tahapan secara tradisional lainnya. Dimana, mie jombor ini dituangkan dalam wadah yang terdapat daun pisang di atasnya.

Pastinya, daun pisang tersebut menambah aroma wangi pada sajian mie jombor yang hanya ada di Kota Kraksaan.

Di mana sih kita bisa merasakan nikmatnya mie jombor? hanya ada dua warung yang menjual mie jombor.

Yang pertama terletak di sisi timur Alun-alun Kraksaan, atau di selatan masjid Agung Ar-Raudloh.

Tempat kedua berada di jalan Kampung Melayu, Kelurahan Kraksaan Wetan. Warung mie jombor yang satu ini sudah ada sejak tahun  1960 an.

2. Soto Pak Koya

Soto-Pak-Koya.jpg

Kuliner Kraksaan yang satu ini sudah terkenal. Namanya Soto Pak Koya. Boleh dibilang, soto yang satu ini sudah banyak dikenal oleh pecinta kuliner tanah air.

Sesuai namanya, soto ini memiliki campuran koya di bagian atasnya. Koya tersebut bikin rasa makin nikmat dan gurih.

Soto Pak Koya terletak di Kelurahan Patokan, Kota Kraksaan. Lebij tepatnya berada di utara Alun-alun Kraksaan.

Soto Pak Koya sudah ada sejak tahun 1950. Rasanya khas banget dan tidak ditemukan pada soto lainnya.

Bagi anda pecinta tulangan, boleh juga request ke penjualnya agar ditambahi tulangan daging ayam. Bisa juga pesan ceker ayam yang enak banget.

Itu dia makanan khas Kota Kraksaan yang patut anda cicipi, saat berkunjung ke Kabupaten Probolinggo. Makanan khas tersebut menambah deretan kuliner Probolinggo yang beragam. (*)

Pewarta : Rhomadona (MG-410)
Editor : Muhammad Iqbal
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.