https://jatim.times.co.id/
Berita

Selera Nusantara di Tanah Suci, Inilah Cara Kemenag RI Penuhi Kebutuhan Nutrisi Jemaah Haji Indonesia

Selasa, 17 September 2024 - 14:54
Selera Nusantara di Tanah Suci, Inilah Cara Kemenag RI Penuhi Kebutuhan Nutrisi Jemaah Haji Indonesia Proses pengemasan sambal goreng kentang dan semur ayam yang menjadi menu makanan jemaah haji 1445 H/2024 M (Foto: MCH 2024 Kemenag RI).

TIMES JATIM, JAKARTA – Dalam penyelenggaraan ibadah haji tahun 1445 H/2024 M, Kementerian Agama (Kemenag) mempersembahkan beragam menu nusantara untuk jemaah haji Indonesia yang sedang berada di Tanah Suci. Dengan jumlah jemaah lebih dari 213 ribu orang, menu ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sambil tetap mempertahankan cita rasa tanah air.

Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri (Diryanlu) Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag, Subhan Cholid, menjelaskan bahwa meski tidak mungkin memenuhi selera setiap jemaah secara individual, menu yang disediakan telah disusun dengan cermat. "Jemaah haji mendapatkan menu Nusantara selama di Saudi. Tentunya, kami belum bisa memenuhi selera 213 ribu lebih lidah jemaah. Tetapi, menu yang disiapkan sudah sesuai dengan kebutuhan nutrisi jemaah haji," ujar Subhan Cholid di Jakarta pada Selasa (17/9/2024).

Menu Nusantara Berkelas untuk Jemaah Haji

Menu yang disajikan di Makkah dan Madinah mencakup berbagai hidangan khas Nusantara seperti orek tempe cabe hijau, telur dadar, semur ayam, dan rendang daging. “Menu ini disusun oleh ahli gizi dari berbagai lembaga kredibel, termasuk Sekolah Tinggi Pariwisata dan Kementerian Kesehatan. Kami juga menyesuaikan dengan bahan baku yang tersedia di Arab Saudi,” tambah Subhan.

Pada masa puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna), menu khas Nusantara juga hadir, antara lain rendang ayam, telur orak-arik daging cincang, dan ikan patin bumbu kuning. Selama di Tanah Suci, setiap jemaah haji mendapatkan konsumsi tiga kali sehari, dengan total lebih dari 27 juta paket makanan disediakan selama mereka berada di Arab Saudi.

Inovasi Makanan Siap Saji dan Ekspor Bumbu

Tahun ini, Kemenag juga memperkenalkan makanan siap saji yang diimpor dari Indonesia, dengan total sekitar 1,7 juta box, yang didistribusikan di Makkah dan selama puncak haji di Armuzna. Makanan ini dirancang untuk memenuhi cita rasa Nusantara dan memberikan kemudahan dalam distribusi. Selain itu, sebanyak 70 ton bumbu Nusantara diekspor untuk melengkapi kebutuhan konsumsi jemaah haji di Arab Saudi.

Berikut Daftar Menu Nusantara Jemaah Haji 1445 H/2024 M Selama di Makkah dan Madinah:

1. Minggu:
- Pagi: Nasi Kuning, Telur Dadar Daun Bawang Cabe Merah, Tumis Kembang Kol Wortel, Air Mineral.
- Siang: Nasi Putih, Daging Sapi Masak Habang, Oseng/Orek Tempe Cabe Hijau, Air Mineral, Pear.
- Malam: Nasi Putih, Semur Ayam, Sambal Goreng Kentang, Air Mineral, Jeruk Affandi

2. Senin:
- Pagi: Nasi Putih, Ayam Panggang, Acar Timur Wortel, Air Mineral.
- Siang: Nasi Putih, Ikan Tuna Cabe Hijau, Tumis Wortel Kacang Polong, Air Mineral, Kurma Ajwa/Sukari
- Malam: Nasi Goreng Putih, Bistik Daging Sapi, Tumis Jamur Cabe Hijau, Air Mineral, Pisang.

3. Selasa:
- Pagi: Nasi Putih, Telur Orak-arik Mix, Sambal Goreng Kentang, Air Mineral.
- Siang: Nasi Gurih, Ayam Gulai, Terong Teri Balado, Air Mineral, Apel.
- Malam: Nasi Putih, Ikan Filet Dori Goreng Bumbu Rica, Oseng/Orek Tempe Cabe Merah, Air Mineral, Pear.

4. Rabu:
- Pagi: Nasi Uduk, Telur Dadar Balado, Tumis Timun Wortel, Air Mineral.
- Siang: Nasi Putih, Ikan Patin Bumbu Balado, Keripik Kentang Mustofa, Air Mineral, Jeruk Affandi.
- Malam: Nasi Putih, Gepuk Daging Sapi, Tumis Mix Vegetables, Air Mineral, Kurma Ajwa/Sukari.

5. Kamis:
- Pagi: Nasi Putih, Ayam Goreng Bumbu Kecap, Tumis Wortel Mie, Air Mineral.
- Siang: Nasi Putih, Rendang Daging, Terong Balado, Air Mineral, Pisang.
- Malam: Nasi Goreng, Ikan Patin Goreng, Tumis Jamur Cabe Merah, Air Mineral, Apel.

6. Jumat:
- Pagi: Nasi Putih, Telur Orak-arik Cabe Merah, Tumis Labu Air Paprika, Air Mineral.
- Siang: Nasi Arab, Ayam Goreng Saus Mentega, Kembang Kol Goreng Tepung, Air Mineral, Pear.
- Malam: Nasi Putih, Ikan Fillet Dori Goreng Bumbu Asam Manis, Kacang Teri Balado, Air Mineral, Pisang.

7. Sabtu:
- Pagi: Nasi Putih, Ayam Opor, Tumis Jamur Paprika, Air Mineral
- Siang: Nasi Putih, Ikan Tuna Cabe Hijau, Keripik Kentang Mustofa, Air Mineral, Jeruk Affandi.
- Malam: Nasi Goreng Kampung, Semur Daging, Tumis Jamur Kembang Kol, Air Mineral, Pisang.

Daftar Menu Jemaah Haji 1445 H/2024 M di Armuzna:

1. 8 Zulhijjah
- Siang: Nasi Putih, Lauk Siap Saji Rendang Ayam, Jeruk Afandi, Puding/Kue Manis/Cup Cake, Air Mineral.
- Malam: Nasi Putih, Siap Saji Gulai Ikan, Apel, Biskuit Manis (Krim)/Cup Cake, Air Mineral.

2. 9 Zulhijjah:
- Nasi Kuning, Telur Orak-arik Daging Cincang, Terong Teri Balado, Pisang, Susu Kotak Cokelat/Strawbery, Air Mineral.
- Siang: Nasi Putih, Siap Saji Rendang Daging, Apel, Puding/Kue Manis/Cup Cake, Air Mineral.
- Malam: Nasi Putih, Siap Saji Ayam Saus Tiram, Pear, Biskuit Manis (Krim)/Cup Cake, Air Mineral.

3. 10 Zulhijjah:
- Pagi: Nasi Putih, Siap Saji Daging Saus Tiram, Pisang, Susu Kotak Cokelat/Strawbery, Air Mineral.
- Siang: Nasi Putih, Daging Sapi Lada Hitam, Tumis Timun Wortel, Pear, Puding/Kue Manis/Cup Cake, Air Mineral.
- Malam: Nasi Putih, Ayam Goreng Mentega, Sayur Campur Goreng, Jeruk Afandi, Puding/Kue Manis/Cup Cake, Air Mineral.

4. 11 Zulhijjah:
- Pagi: Nasi Putih, Telur Orak-arik Daging Cincang, Tumis Wortel Kacang Polong, Pear, Susu Kotak Cokelat/Strawbery, Air Mineral.
- Siang: Nasi Putih, Semur Daging, Tumis Sayur Jagung, Jeruk Afandi, Puding/Kue Manis/Cup Cake, Air Mineral.
- Malam: Nasi Putih, Ikan Tuna Cabe Hijau, Tumis Jamur Paprika Merah, Apel, Biskuit Manis (Krim)/Cup Cake, Air Mineral.

5. 12 Zulhijjah:
- Pagi: Nasi Putih, Ikan Patin Goreng Bumbu Kuning, Capcay, Pear, Puding/Kue Manis/Cup Cake, Air Mineral.
- Siang: Nasi Kuning, Siap Saji Ayam Asam Manis, Apel, Susu Kotak Cokelat/Strawbery, Air Mineral.
- Malam: Nasi Putih, Ikan Tuna Cabe Merah Paprika, Tumis Kacang Panjang, Jeruk Afandi, Puding/Kue Manis/Cup Cake/Air Mineral.

6. 13 Zulhijjah:
- Pagi: Nasi Putih, Daging Sapi Bumbu Tongseng, Tumis Timun Wortel, Apel, Susu Kotak Cokelat/Strawbery, Air Mineral.

Dengan berbagai hidangan lezat yang disajikan, jemaah haji Indonesia dapat merasakan nuansa nusantara meski berada jauh dari tanah air. Upaya ini tidak hanya memberikan kenyamanan dalam konsumsi, tetapi juga mendukung ekosistem ekonomi haji dengan melibatkan produk lokal. (*)

Pewarta :
Editor : Imadudin Muhammad
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.