TIMES JATIM, JAKARTA – Di masa pandemi seperti saat ini, wajib baki kita untuk menaga imunitas tubuh. Salah satu minuman yang direkomendasikan untuk dikonsumsi adalah wedang jahe rempah susu.
Minuman ini punya kandungan vitamin dan mineral yang mampu menjaga imun tubuh. Seperti kita tahu, jahe salah satu empon-empon yang berkhasiat untuk menjaga kesehatan tubuh. Ditambah susu, minuman yang juga kaya manfaat. Bisa dibilang minuman ini boosternya tubuh untuk menjaga imun
Berikut cara membuat wedang jahe rempah susu.
Bahan:
200 gram jahe bubuk, atau 3 ruas jahe emprit
250 ml susu cair plain atau tanpa rasa (susu murni lebih baik)
1 sdm gula aren bubuk
1/2 sdt bubuk kayu manis
2 lembar daun pandan
2 batang serai
Cara membuat wedang jahe rempah susu:
Bakar jahe kurang lebih selama 2 menit. Bersihkan kulitnya lalu rebus dalam air mendidih.
Masukkan daun pandan dan serai, rebus selama 5 menit dengan api sedang. Masukkan gula aren bubuk dan bubuk kayu manis, aduk sebentar. Saring airnya dan sisihkan.
Panaskan susu sambil terus diaduk hingga meletup-meletup. Campurkan suhu dengan air rebusan jahe, aduk merata.
Jika menggunakan jahe bubuk, cukup panaskan susu kemudian masukkan jahe bubuk, bubuk kayu manis, gula aren, daun pandan, dan daun serai. Masak hingga susu mendidih kemudian saring.
Sajikan wedang jahe rempah susu selagi hangat. (*)
Pewarta | : Tria Adha |
Editor | : Dhina Chahyanti |