TIMES JATIM, JEMBER – Luminor Hotel Jember menggelar kelas table manner kepada masyarakat yang ingin mengenal dan mempelajari lebih lanjut tentang etika makan yang berkelas.
Kelas yang diselenggarakan pada Selasa (21/11/2024) lalu tersebut disambut antusias oleh masyarakat.
Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya peserta yang mengikuti kelas table manner.
Terlebih lagi, kelas atau pelatihan tersebut dipandu oleh Food & Beverage Manager yang berpengalaman.
Dalam pelatihan tersebut, peserta dibekali teknik-teknik dasar serta tips penting etika makan dalam acara makan formal maupun nonformal.
Lantas, apa yang dimaksud dengan table manner?
Dilansir dari berbagai sumber, table manner adalah seperangkat aturan atau etika yang mengatur bagaimana seseorang seharusnya bersikap dan bertindak saat makan, terutama dalam acara formal atau di tempat makan yang resmi.
Table manner tidak hanya mencakup cara menggunakan alat makan, tetapi juga sikap dan perilaku secara keseluruhan saat di meja makan.
Berikut beberapa poin penting tentang table manner yang perlu diketahui:
1. Sikap Duduk
- Duduk tegak dan tidak bersandar pada meja.
- Hindari meletakkan siku di atas meja.
2. Penggunaan Alat Makan
- Pisau dipegang dengan tangan kanan, garpu di tangan kiri.
- Letakkan alat makan di posisi “istirahat” (di atas piring) saat jeda makan, dan posisi “selesai” (paralel) saat selesai makan.
3. Cara Makan
- Jangan mengunyah dengan mulut terbuka atau berbicara dengan makanan di mulut.
- Hindari membuat suara saat makan atau minum.
4. Etika Lainnya
- Tunggu semua orang dilayani sebelum mulai makan, kecuali tuan rumah memberikan izin.
- Gunakan serbet untuk membersihkan mulut, bukan tangan.
- Jangan menggunakan ponsel di meja makan.
Table manner penting, terutama dalam acara formal, karena menunjukkan sopan santun dan rasa hormat kepada tuan rumah serta tamu lainnya.
GM Luminor Hotel Jember LY Anggoro Wicaksono mengatakan melalui kelas ini, pihaknya berharap dapat memperkenalkan etika makan yang benar, yang akan membantu para peserta merasa lebih percaya diri dalam berbagai situasi formal, baik makan malam bisnis, acara resmi, ataupun jamuan pribadi.
"Selain mendapatkan materi dan praktik table manner, peserta juga mendapatkan fasilitas hotel tour, mocktail demonstration, making bed demonstration, dan sertifikat," ujarnya.
Dia menambahkan, pelatihan tersebut merupakan wujud komitmen pihaknya dalam memberikan pengalaman terbaik kepada para tamu maupun masyarakat umum. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Hotel Ini Buka Kelas Table Manner agar Gaya Makan Lebih Berkelas, Apa Itu?
Pewarta | : M Abdul Basid (MG) |
Editor | : Dody Bayu Prasetyo |