https://jatim.times.co.id/
Gaya Hidup

Cara Sederhana Bikin Jamu Beras Kencur untuk Konsumsi Harian

Jumat, 12 Maret 2021 - 03:00
Cara Sederhana Bikin Jamu Beras Kencur untuk Konsumsi Harian Enak dan sehat, beras kencur memiliki banyak manfaat (Foto: Youtube)

TIMES JATIM, JAKARTABeras kencur adalah salah satu jamu yang memiliki banyak manfaat. Beberapa di antaranya adalah mencegah kanker, diare, flu, sariawan, serta menambah nafsu makan.

Di masa pandemi seperti saat ini, beras kencur bahkan cocok untuk dikonsumsi. Selain karena memiliki banyak manfaat, pembuatannya juga cukup sederhana.

Bahan yang dibutuhkan adalah 25 gram beras, 50 gram kencur, 25 gram jahe, 1 sendok teh kunyit bubuk, 100 gram gula aren dan sendok makan gula pasir, 3 butir asam jawa, 2 lembar daun pandan dan 1 liter air.

Proses pembuatannya sangat mudah. Begini caranya:

  1. Rebus gula aren dan gula pasir, pandan, jahe, asam, dan garam sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
  2. Kemudian rendam beras, setelah itu disangrai bersama kencur.
  3. Lalu blender rebusan bahan tadi dan dijadikan satu dengan beras dan kencur juga. Blender sampai benar–benar cair dan menyatu.
  4. Beras kencur siap dihidangkan

Bagaimana, mudah bukan? Jadi, siapa saja bisa membuat beras kencur melalui cara yang sangat mudah di atas dengan bahannya pun mudah untuk dicari. (*)

Pewarta : Ratu Bunga Ambar Pratiwi (MG-345)
Editor : Ronny Wicaksono
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.