TIMES JATIM, JAKARTA – Buncis merupakan salah satu jenis sayuran yang dapat diolah menjadi ragam hidangan. Yang paling praktis adalah tumis buncis.
Anda dapat berkreasi memadukan buncis dengan berbagai bahan lainnya saat membuat tumis buncis. Seperti tempe, udang, daging atau wortel.
Nah kali ini TIMES Indonesia akan membagikan resep tumis buncis paling sederhana ala warteg.
Bahan-bahan:
400 gram buncis yang dipotong serong
14 buah cabai rawit merah yang diiris serong
6 siung bawang putih yang dimemarkan
4 siung bawang merah yang dicincang
1 ruas lengkuas geprek
bubuk kaldu ayam secukupnya
gula secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan wajan, dan beri sedikit minyak goreng untuk menumis. Masukkan bawang merah dan putih tumis hingga harum. Masukkan lengkuas dan cabai rawit, tumis kembali hingga aroma lengkuas keluar.
Masukkan buncis aduk rata. Masukkan bumbu lainnya, seperti kaldu bubuk, garam, gula. Aduk semua hingga rata.
Tambahkan air sedikit untuk mematangkan buncis. Biarkan buncis matang. Aduk kembali dan koreksi rasa. Jika dirasa pas, pindahkan ke piring saji.
Hmm.. aroma tumis buncis pasti menggoda anggota keluarga. Nikmat dimakan bersama nasi hangat dengan lauk ayam goreng. Selamat mencoba. (*)
Pewarta | : Tria Adha |
Editor | : Dhina Chahyanti |