TIMES JATIM, JAKARTA – Tongseng salah satu kuliner khas Indonesia yang terkenal. Makanan berkuah hangat gurih sekaligus sedap ini dikenal berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Namun, dilansir dari berbagai sumber tongseng merupakan kuliner yang diadaptasi dari makanan Arab dan India.
Sekitar abad 18-19 banyak pedagang dari Arab dan India yang datang ke Jawa. Disitulah pertukaran budaya termasuk kuliner terjadi
Tongseng terbuat dari bahan utama daging kambing dengan bumbu rempah yang kuat. Penamaan tongseng sendiri konon karena cara memasaknya yang dioseng atau ditumis.
Bumbu rempah dioseng dengan daging kambing hingga matang, lalu ditambahkan air kaldu dan santan.
Di daerah Yogyakarta dan Jawa Tengan seperti Boyolali masih banyak pedagang tongseng tradisional yang menggunakan tungku arang saat membuat tongseng. Kekhasan yang masih dipertahankan itulah yang membuat pelanggan kembali lagi. (*)
Pewarta | : Tria Adha |
Editor | : Dhina Chahyanti |