Kadin: Pemkot Batu Tak Perlu Gengsi Gandeng Pengusaha
TIMES Jatim/Ketua Kadin Kota Batu, Endro Wahyu Wijoyono (foto: Galih Rakasiwi/TIMES Indonesia)

Kadin: Pemkot Batu Tak Perlu Gengsi Gandeng Pengusaha

Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Batu menilai pemerintah daerah perlu memperkuat kolaborasi dengan pelaku usaha untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

TIMES Jatim,Jumat 13 Maret 2026, 15:28 WIB
123
G
Galih Rakasiwi

BATUKamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Batu menilai pemerintah daerah perlu memperkuat kolaborasi dengan pelaku usaha untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

Ketua Kadin Kota Batu, Endro Wahyu Wijoyono mengatakan, kondisi ekonomi nasional saat ini menghadapi berbagai tantangan, mulai dari fluktuasi harga komoditas hingga ketidakpastian ekonomi global. Meski demikian, ia menilai Indonesia masih memiliki potensi pertumbuhan yang cukup kuat. 

"Pemerintah harus mampu memanfaatkan kolaborasi dengan dunia usaha. Saran kami Pemkot Batu jangan jaim. Harus mau menggandeng para pengusaha," katanya, Jumat (13/3/2026).

Pasalnya pengusaha merupakan mitra strategis pemerintah dalam membangun perekonomian daerah. Ia menilai Kota Batu memiliki potensi besar, terutama di sektor pariwisata, agrowisata, serta UMKM.

"Kota Batu memiliki alam yang indah, udara sejuk, serta potensi wisata yang kuat. Jika dikelola bersama antara pemerintah dan pelaku usaha, potensi itu bisa melesat," kata Abah Hendro sapaanya.

Menurutnya, pemimpin daerah juga harus lebih aktif turun ke masyarakat untuk memahami kebutuhan riil di lapangan. Sebab, kepala daerah tidak cukup hanya memimpin dari balik meja.

"Jadi dia harus hadir di tengah masyarakat, menyapa di pasar, masuk ke desa, dan mendengarkan langsung suara warga,"  harapnya.

Selain itu, pelaku usaha memiliki pengalaman langsung menghadapi dinamika sektor pariwisata, perdagangan, hingga UMKM sehingga ide yang dihasilkan cenderung lebih realistis. Kadin ingin pemerintah mampu menjembatani ide-ide kreatif pengusaha dengan regulasi yang tepat.

"Sehingga mampu mendorong perkembangan sektor pariwisata, desa wisata, serta digitalisasi UMKM. Kolaborasi ini akan mempercepat kemajuan daerah. Pariwisata kuat, UMKM naik kelas, dan ekonomi masyarakat bergerak," tuturnya.(*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Penulis:Galih Rakasiwi
|
Editor:Ferry Agusta Satrio

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Jawa Timur, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.