https://jatim.times.co.id/
Berita

[CEK FAKTA] Link Berhadiah dari Huawei

Jumat, 19 Februari 2021 - 16:40
[CEK FAKTA] Link Berhadiah dari Huawei tautan atau link berhadiah dari Huawei beredar di media sosial WhatsApp Group. (Tangkapan layar/TIMES Indonesia)

TIMES JATIM, JAKARTA – Sebuah informasi berisi tautan atau link berhadiah dari Huawei beredar di media sosial. Informasi tersebar secara berantai di sejumlah WhatsApps Grup (WAG). Dalam tautan itu disebutkan bahwa Huawei akan membagikan hadiah tahun baru. 

Hadiah ini meliputi 100 unit komputer dan perangkat seluler, serta 50 hadiah uang tunai mulai dari 50 hingga 5.000 dolar AS. Namun, setelah dibuka lebih lanjut, calon pemenang akan diminta untuk mengisi survei pada laman Huawei itu.

Berikut tautan atau link yang tersebar di media sosial WhatsApps:

https://www.wihjqi.cn/tiaoban.php?app=huawei

cek fakta huawei 2Sumber: Tangkapan layar WhatsApp

CEK FAKTA 

Hasil penelusuran TIMES Indonesia informasi terkaittautan berhadiah dari Huawei tidak benar. Sebab, tidak ada informasi resmi yang menyebutkan bahwa Huawei menggelar event tahun baru dengan berbagi hadiah. 

Menurut penelusuran tim Cek Fakta TIMES Indonesia, melalui mesin pencari ditemukan bahwa informasi ini merupakan informasi yang salah. Pihak resmi Huawei membantah adanya program bagi hadian tahun baru. Menurut informasi yang diunggah oleh The News, tautan palsu tersebut diklaim sudah tersebar secara global dari situs yang tidak diketahui. Huawei juga meminta masyarakat untuk waspada akan situs yang dapat mengakibatkan pencurian data ataupun penipuan.

cek fakta huawei 3Sumber: Huawei offering New Year gifts likely to turn into mega scam

Penelusuran lain melalui mesin pencari juga mengarah dalam artikel Turn Back Hoax dan Liputan6. Dalam situs Mafindo dan Liputan6 ditemukan bahwa informasi itu juga hoaks. 

cek fakta huawei 4Sumber: [SALAH] Huawei Bagikan Hadiah Sambut Tahun Baru | Turnbackhoax

cek fakta huawei 5Sumber: Cek Fakta: Hoaks Pesan Berantai Huawei Bagikan Hadiah Fantastis Sambut Tahun Baru | Liputan6

KESIMPULAN

Menurut hasil penelusuran Tim Cek Fakta TIMES Indonesia, informasi mengenai tautan berhadiah dari Huawei, merupakan informasi yang salah. Karena informasi ini tidak mencantumkan sumber resmi, dan belum ada data resmi ataupun riset terkait informasi ini.

Menurut misinformasi dan disinformasi yang dikategorikan First Draft, informasi tentang tautan berhadiah dari Huawei dalam kategori Fabricated Content (konten palsu).

Fabricated content terbilang menjadi jenis konten palsu yang paling berbahaya. Konten ini dibentuk dengan kandungan 100% tidak bisa dipertanggung-jawabkan secara fakta.

----

Cek Fakta TIMES Indonesia

TIMES Indonesia adalah media online yang sudah terverifikasi faktual di Dewan Pers. Dalam kerja melakukan cek fakta, TIMES Indonesia juga bekerjasama dengan 21 media nasional dan lokal, untuk memverifikasi berbagai informasi hoaks yang tersebar di masyarakat.

Jika anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silakan menyampaikan kepada tim CEK FAKTA TIMES Indonesia di email: [email protected] atau [email protected] (*)

Pewarta : Imadudin Muhammad
Editor : Ferry Agusta Satrio
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.