https://jatim.times.co.id/
Berita

Warga Sonowangi dan Lebakharjo Apresiasi Bupati Malang atas Pembangunan Jalan

Jumat, 23 Agustus 2024 - 20:12
Warga Sonowangi dan Lebakharjo Apresiasi Bupati Malang atas Pembangunan Jalan Baliho di ruas jalan Desa Sonowangi, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang, berisi ucapan terima kasih warga kepada Bupati Malang, HM Sanusi, atas pembangunan ruas jalan Lebakharjo-Sonowangi, yang kini kondisinya mulus. (FOTO: Dok. Pemdes)

TIMES JATIM, MALANG – Sebuah baliho besar yang berisi ucapan terima kasih kepada Bupati Malang, HM Sanusi, terlihat terpasang di ruas jalan Desa Sonowangi, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang. Baliho ini dipasang oleh warga sebagai bentuk apresiasi atas pembangunan jalan yang melewati dua desa, yakni Desa Sonowangi dan Desa Lebakharjo.

Pemasangan baliho yang juga menampilkan foto resmi Bupati Malang serta tulisan "Lanjutkan!" tersebut dibenarkan oleh Kepala Desa Sonowangi, Yadiono. Menurutnya, inisiatif pemasangan baliho ini berasal dari warga yang merasa sangat senang dengan perbaikan jalan yang sebelumnya rusak parah.

pembangunan-ruas-jalan-Lebakharjo-Sonowangi.jpg

"Iya, warga kami yang memasang, saya juga ikut saat memasangnya. Ini adalah ungkapan kegembiraan warga karena jalan yang sudah lama rusak kini sudah diperbaiki dan terlihat seperti baru. Kami memasangnya kebetulan saat Pak Bupati akan berkunjung ke Desa Lebakharjo dan melewati jalan baru itu," ungkap Yadiono kepada TIMES Indonesia pada Jumat (23/8/2024) petang.

Yadiono menambahkan bahwa warga sudah menantikan perhatian dari Pemkab Malang terhadap ruas jalan yang kondisinya memprihatinkan sejak pandemi, dengan banyak lubang yang mengganggu aktivitas warga. Jalan ini juga menjadi jalur alternatif menuju Lumajang, sehingga perbaikannya sangat penting untuk menunjang kegiatan ekonomi.

pembangunan-ruas-jalan-Lebakharjo-Sonowangi-3.jpg

Baliho apresiasi ini dipasang sejak 20 Agustus 2024 dan warga berencana untuk membiarkannya tetap terpasang sebagai bentuk harapan agar pembangunan serupa terus berlanjut di wilayah lainnya. "Tulisan 'Lanjutkan!' pada baliho itu memiliki maksud agar pembangunan di daerah kami terus berlanjut," jelas Yadiono.

Ia juga menyebutkan bahwa pemerintah Desa Sonowangi hampir setiap tahun mengusulkan pembangunan melalui musrenbang, termasuk meminta perhatian dari pihak dewan melalui mitra kerja OPD terkait. "Total panjang jalan yang dikerjakan ini sekitar 10,6 kilometer lebih, namun masih ada sekitar 4 kilometer jalan di wilayah kami yang membutuhkan perhatian," tambahnya.

pembangunan-ruas-jalan-Lebakharjo-Sonowangi-2.jpg

Kepala Desa Lebakharjo, Sumarno, juga mengungkapkan rasa terima kasih warganya atas perhatian yang diberikan Bupati Malang. Menurutnya, kondisi jalan Lebakharjo-Sonowangi yang rusak parah selama bertahun-tahun kini sudah diperbaiki secara bertahap. "Pada tahun 2023, sudah dimulai perkerasan badan jalan, dan dilanjutkan tahun ini dengan pengaspalan baru," jelas Sumarno.

Berdasarkan data dari Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bina Marga, pekerjaan pengaspalan baru di ruas jalan Lebakharjo-Sonowangi dilakukan dengan lebar 4 meter, ditambah dengan perkerasan bahu kanan-kiri jalan masing-masing 1 meter. (*)

Pewarta : Khoirul Amin
Editor : Imadudin Muhammad
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.