TIMES JATIM, BLITAR – Thrift atau produk bekas baik lokal maupun impor semakin banyak diminati masyarakat Blitar. Hal itu terbukti dengan semakin banyaknya pameran atau festival yang digelar oleh komunitas thrift.
Seperti yang terlihat Sabtu (16/7/2022) hari ini. Ribuan anak muda Blitar mengunjungi Blitar Thrift Festival di Gedung Graha Patria Kota Blitar. Berbagai produk pakaian seken mulai dari jaket, kaos kemeja, sepatu, topi hingga boneka dijual dalam Blitar Thrift Festival.
"Blitar Thrift Festival ini berlangsung sejak Rabu (13/7/2022) sampai besuk Minggu. Festival kali ini adalah yang keempat," kata Bagas Zakaria, Ketua Panitia Blitar Thrift Festival.
Bagas mengatakan, peminat thrift sekarang sudah meluas. Sebelumnya, thrift ngetrend di kalangan anak muda. Namun sekarang, orang dewasa pun mulai menggemari belanja pakaian bekas bermerek tersebut.
Pengunjung sedang memilih boneka di Blitar Thrift Festival di Gedung Graha Patria Kota Blitar, Sabtu (16/7/2022). (Foto: Ferry/TIMES Indonesia
Ia menyebut Blitar Thrift Festival dikunjungi rata rata 8 ribu pengunjung dalam sehari. Tentunya, hal itu menunjukkan betapa antusias warga Blitar akan adanya Thrift.
"Kita tiga bulan sekali mengadakan festival ini. Dari festival pertama sampai yang keempat ini pengunjung semakin meningkat," jelas pria yang juga penjual atau thrift itu.
Ada 35 tenant atau penyewa Blitar Thrift Festival. Mereka datang dari berbagai daerah sekitar Blitar. Salah satunya, Wibisono, tenant dari Kota Malang. Ia menjual topi casual seken dari merek merek terkenal luar negeri.
Wibisono, diantara koleksi topi yang dia jual di Blitar Thrift Festival. (Foto: Ferry/TIMES Indonesia)
"Saya memang ikut komunitas thrift. Jadi sering mengikuti festival. Sebelum di Blitar, kemarin saya ikut festival di Solo," jelasnya.
Segala macam topi dijual Wibisono. Mulai dari Buckets, Flat Cap, Fedora, Beni hingga Miki Hat. Meskipun dari merek merek terkenal luar negeri, ia menjual topi casual dengan harga terjangkau. Dari harga Rp 50 ribu sampai Rp 150 ribu.
"Di Blitar ini peminat nya bagus. Penjualannya juga lumayan. Dekat dari malang juga sih. Makanya saya tertarik ikut Blitar Thrift Festival ini," urainya. (*)
Pewarta | : Muhammad Sholeh |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |