TIMES JATIM, JEMBER –
Palang Merah Remaja (PMR) Wira SMA Negeri 3 Jember menggelar aksi donor darah rutin pada Rabu (29/10/2025).
Kegiatan tersebut diikuti seluruh siswa, guru, dan karyawan sekolah.
Hasilnya, sebanyak 42 kantong darah berhasil dikumpulkan.
Apresiasi dari sekolah begitu terasa. Sejak pendaftaran dibuka, antusiasme siswa tak terbendung.
Mereka rela berebut mengisi data diri, menunjukkan keinginan tulus untuk berbagi.
“Kegiatan ini adalah agenda rutin kami, dan kali ini peminatnya luar biasa banyak,” ujar Chelsea Emilia, Ketua PMR Wira SMA Negeri 3 Jember.
“Tidak hanya teman-teman pelajar, dewan guru pun turut serta mendonorkan darah,” tambahnya bangga.
Demi menambah semangat dalam aksi kemanusiaan ini, ia mengungkapkan bahwa setiap pendonor yang lolos dan berhasil menyumbangkan darahnya langsung mendapat tumbler eksklusif sebagai suvenir.
Hadiah kecil ini terbukti ampuh membangkitkan motivasi, terutama bagi para pendonor muda.
Kegiatan donor darah yang semula hanya setahun sekali, kini direncanakan akan diperbanyak.
“Ke depan, kami berencana membuatnya lebih rutin, bisa dua atau tiga kali dalam setahun, untuk terus memenuhi kebutuhan darah dan meningkatkan kesadaran,” ungkap Chelsea.
Pantauan di lokasi menunjukkan animo yang sangat tinggi.
Sebanyak 87 orang—siswa dan guru melakukan registrasi, bahkan harus mengantre di luar sambil menunggu giliran pemeriksaan kesehatan.
Momen ini menjadi sangat penting karena melibatkan banyak pendonor baru.
“Banyak siswa dari kelas X dan XI yang baru bisa berpartisipasi karena telah genap berusia 17 tahun dan memenuhi syarat,” jelas Devina Salsabila, Wakil Ketua PMR Wira.
Salah satunya adalah Laila, seorang siswa yang baru pertama kali mendonor.
Ia mengaku senang dan penuh semangat.
“Saya baru pertama kali ikut donor. Semoga sumbangan darah saya ini bermanfaat bagi orang lain,” tuturnya tulus.
Keberhasilan acara ini bukan hanya menambah stok darah PMI setempat, tetapi juga menumbuhkan semangat kepedulian sosial dan kesadaran kesehatan di lingkungan SMA Negeri 3 Jember sejak dini.
“Terima kasih untuk adik-adik SMAN 3 Jember. Perolehan 42 kantong darah ini sangat bagus bagi kegiatan yang banyak melibatkan pendonor pemula,” puji Zainollah, Ketua PMI Jember.
PMI Jember berkomitmen untuk terus menyosialisasikan manfaat donor darah, tidak hanya di SMA Negeri 3 Jember, tetapi juga ke seluruh sekolah, baik negeri, swasta, hingga pondok pesantren di Jember. (*)
| Pewarta | : M Abdul Basid (MG) |
| Editor | : Dody Bayu Prasetyo |