Gubernur Jatim dan Gubernur Maluku Utara Rumuskan Strategi Konektivitas Tol Laut
TIMES Jatim/Gubernur Khofifah saat menerima kunjungan Gubernur Sherly Tjoanda Laos di Gedung Negara Grahadi, Jumat (27/2/2026). (Foto: Lely Yuana/TIMES Indonesia)

Gubernur Jatim dan Gubernur Maluku Utara Rumuskan Strategi Konektivitas Tol Laut

Gubernur Jatim Khofifah menerima kunjungan Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda di Grahadi untuk bahas penguatan ekonomi, tol laut, SPBE, dan potensi perdagangan antardaerah.

TIMES Jatim,Jumat 27 Februari 2026, 22:32 WIB
384
L
Lely Yuana

SURABAYAGubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, menerima kunjungan resmi Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos, di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Jumat (27/2/2026). Pertemuan strategis ini bertujuan mempererat hubungan dagang dan pemerintahan, serta merumuskan langkah taktis penguatan ekonomi kedua provinsi.

Fokus utama kunjungan mencakup pengelolaan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), tata kelola BUMD, kerja sama perdagangan, serta optimalisasi tol laut untuk memangkas biaya logistik.

Gubernur Khofifah menyoroti ketidakseimbangan arus barang yang selama ini menyebabkan biaya logistik tinggi dan memicu inflasi di Maluku Utara, mengingat sebagian besar bahan pangan seperti beras, minyak, telur, dan daging ayam dipasok dari Jatim.

"Karena itu, kami mencari solusi bersama agar ketika kapal berangkat penuh, kembalinya juga penuh," kata Gubernur Khofifah.

Untuk mencapai hal tersebut, Khofifah menekankan pentingnya integrasi pasar dalam negeri guna mendorong perdagangan antarpulau yang seimbang.

article

"Kami ingin mendorong semangat yang sama dalam memperkuat perdagangan antardaerah, termasuk dengan Maluku Utara," tambahnya.

Transfer Teknologi Agro dan Peternakan

Lebih lanjut, Jatim siap membagikan keahlian di sektor agro, khususnya budidaya buah organik dan teknologi peternakan sapi potong melalui Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) milik Kementerian Pertanian yang ada di Jatim.

Sementara itu, Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos, menyampaikan apresiasinya terhadap kepemimpinan Khofifah dan keterbukaan Pemprov Jatim dalam berbagi praktik terbaik (best practice).

"Bu Khofifah selalu menjadi mentor saya, dan hari ini saya membawa tim dari Maluku Utara ke Pemprov Jatim untuk belajar terutama dalam peningkatan SDM, BPSDM. Kemudian, sebagian besar bahan baku makanan di Maluku Utara salah satunya berasal dari Jawa Timur," ujar Sherly.

Sherly juga memuji keberhasilan Pemprov Jatim dalam mengelola SPBE dengan indeks mencapai 4,7, yang tertinggi di Indonesia, dibandingkan Maluku Utara yang masih berada di angka 3,6.

article

"Kami menyampaikan apresiasi atas keterbukaan Pemprov Jatim dalam berbagi praktik, baik tata kelola pemerintahan dan pembangunan. Kunjungan ini membawa misi belajar sekaligus memperkuat implementasi kerja sama konkret," ungkap Gubernur Sherly Tjoanda Laos.

Neraca Perdagangan Surplus

Data menunjukkan hubungan ekonomi yang kuat antara kedua provinsi. Pada tahun 2023, total nilai perdagangan mencapai Rp1,8 triliun, dengan neraca perdagangan Jatim surplus sebesar Rp805,9 miliar. Maluku Utara menyuplai komoditas seperti ikan beku, rempah-rempah, dan rumput laut, sementara Jatim memasok bahan pokok, semen, dan kendaraan. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Penulis:Lely Yuana
|
Editor:Deasy Mayasari

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Jawa Timur, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.