TIMES JATIM, JAKARTA – Nasi padang, makanan khas Sumatera Barat ini sering diidentikkan dengan menu tidak sehat karena kandungan karbohidrat dan lemak.
Olahan bumbu berbahan baku santan yang bercampur pada lauk berupa ikan atau daging ayam memang enak dimakan. Namun risiko lemak, kolesterol hingga asam urat yang mengincar penikmat masakan nasi padang.
Perlu diketahui, menikmati nasi padang tak melulu buruk bagi tubuh asal tahu caranya. Dilansir dari suara.com, ada beberapa tips sehat yang bisa Anda coba agar makan nasi padang tetap enak dan sehat.
Pertama, jangan lupa masukkan menu sayuran. Daun singkong, timun, dan terong merupakan pilihan sayuran yang tersedia di rumah makan padang.
Kedua, perhatikan porsi nasi yang dimakan. Usahakan memesan nasi setengah porsi, mengingat nasi di rumah makan padang cukup banyak. Untuk diketahui, asupan karbohidrat harian hanya 50 atau 60 persen dari total kalori yang dimakan.
Ketiga, kunyah makanan secara perlahan. Riset membuktikan bahwa mengunyah makanan secara perlahan mengurangi risiko menambah porsi makan, dan memastikan makanan tercerna di usus dengan baik.
Keempat, hindari makanan dibakar yang sudah gosong, karena ada risiko karsinogen. Lebih baik pilih lauk yang direbus atau dipanggang ya.
Itulah sekadar tips sehat makan nasi padang. (*)
Pewarta | : |
Editor | : Ferry Agusta Satrio |