TIMES JATIM, SITUBONDO – Berkunjung ke rumah sanak saudara saat libur lebaran tentu tidak lengkap jika tidak membawa oleh oleh khas wilayah tersebut. Oleh oleh lebaran ini makin melengkapi libur yang kita lakukan.
Jika anda berkunjung ke Kabupaten Situbondo, maka jangan lupa membawa oleh oleh berikut untuk dibawa kembali ke tanah rantau. Berikut 5 rekomendasi makanan khas Situbondo yang bisa dibawa untuk oleh oleh
1. Tape Sorgum
Tape sorgum adalah oleh-oleh yang wajib Anda beli ketika ke Situbondo. Tape ini memiliki rasa yang tidak kalah enak dibandingkan dengan jenis tape lainnya.
Tape sorgum terbuat dari biji sorgum yang diolah dengan cara difermentasikan. Mungkin tidak sedikit yang mengenal biji sorgum sebagai pakan ternak. Padahal di berbagai belahan bumi ini, banyak masyarakat yang memanfaatkan biji sorgum sebagai makanan pokok. Sebab, biji sorgum dinilai memiliki jumlah kandungan karbohidrat yang tinggi.
Adapun di Situbondo banyak petani yang menanam dan membudidayakan sorgum secara berkelanjutan. Artinya, biji sorgum menjadi salah satu hasil bumi yang utama yang dihasilkan oleh masyarakat Situbondo. Oleh karena itu, pengolahan sorgum menjadi tape dapat menjadi ikon baru Kabupaten Situbondo.
2. Tajin Palappa
Tajin palappa merupakan bubur khas Situbondo. Pada umumnya, bubur selalu diberi taburan ayam suwir di atasnya. Namun, tajin palappa tidak. Tajin palappa menyajikan bubur dengan sayuran kangkung dan tauge sebagai pelengkapnya. Setelah itu, bubur diseduh dengan kuah khas berbahan dasar bumbu kacang dan diberi topping bakwan sayur.
3. Manisan Kelapa
Manisan Kelapa, makanan khas Situbondo yang bisa dijadikan oleh oleh Lebaran. (Foto: IDN Times)
Manisan kelapa dari Situbondo akan dengan mudah Anda temui di toko oleh-oleh. Manisan kelapa biasanya dikemas menggunakan kemasan plastik transparan sehingga akan tampak irisan kelapa berbalut gula warna-warni. Jika Anda membeli manisan kelapa sebagai oleh-oleh, keluarga yang menanti Anda pasti senang mendapatkan oleh-oleh manis ini.
4. Mangga Situbondo
Situbondo terkenal akan buah mangganya yang berkualitas premium. Dagingnya yang tebal dan rasanya yang manis bahkan diminati oleh konsumen yang berasal dari mancanegara. Oleh karena itu, oleh-oleh yang tidak boleh absen untuk dibeli ketika berada di Situbondo adalah mangga.
Ada berbagai jenis mangga yang dihasilkan oleh para petani di Situbondo, salah satunya adalah mangga arum manis. Mangga yang berkualitas tinggi di atas mangga arum manis, yaitu mangga madu. Kedua buah mangga jenis ini memiliki rasa yang sangat legit dan warna daging yang terang.
5. Ikan Bakar Asap
Ikan Bakar Asap, makanan khas Situbondo yang bisa dijadikan oleh oleh Lebaran. (Foto: Dok TIMES Indonesia)
Ikan bakar asap adalah makanan khas Situbondo selanjutnya. Bahan baku ikan yang dijual merupakan hasil laut yang diperoleh para nelayan dari laut Utara Pulau Jawa.
Kemudian, ikan tersebut dibakar di atas asap dan bara api sabut kelapa. Oleh karena itu, ikan bakar asap dari Situbondo memiliki aroma dan cita rasa yang khas, alias benar-benar smoky.
Fakta lainnya adalah ikan bakar asap dari Situbondo diolah tanpa menggunakan racikan rempah-rempah. Para pedagang mengandalkan kesegaran ikan yang hendak diolah untuk mendapatkan cita rasa yang gurih. Pada proses pembakarannya juga tidak menggunakan nyala api, melainkan panas dari bara sabut kelapa dengan kepulan asapnya.
Jika Anda ingin lebih mudah mendapatkan ikan bakar asap, Anda cukup pergi ke pantai-pantai yang terdapat di Situbondo. Di sana akan banyak penjual-penjual ikan bakar asap. Aroma asapnya bahkan tercium dari kejauhan. (*)
Pewarta | : Irfan Anshori |
Editor | : Yatimul Ainun |