https://jatim.times.co.id/
Berita

Jelang Penutupan, Jember Peringkat 3 di MTQ XXXI JATIM

Jumat, 19 September 2025 - 15:06
Jelang Penutupan, Jember Peringkat 3 di MTQ XXXI JATIM Pembukaan MTQ XXXI Jatim tahun 2025 di stadion Jember Sport Garden (JSG). (FOTO: M. Abdul Basid / TIMES Indonesia)

TIMES JATIM, JEMBER – Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXI Jawa Timur di Kabupaten Jember telah mencapai tahapan akhir. Hingga, Kamis (18/9/2025), tercatat sebanyak 12 kafilah dari kontingen Jember berhasil melaju ke babak final.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Pemkab Jember, Nurul Hafid Yasin mengungkapkan bahwa dari total 53 kafilah yang dikirim untuk bersaing di berbagai kategori lomba, hanya cabang Cacat Netra Putri dan ekshibisi kaligrafi digital yang tidak diikuti.

Pada penampilan terakhir yang berlangsung hingga pukul 23.00 WIB, 12 kafilah telah memastikan tempat di babak final.

"Salah satu di antaranya adalah Tartil Dewasa Putra yang tampil di Alun-alun Kabupaten Jember, bersama peserta lainnya dari berbagai cabang yang sukses melaju ke tahap akhir," ujar Hafid.

Di kategori Murottal Golongan 1 Juz Putra, Iskandar Zulkarnain berhasil lolos ke final.

Pada cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Quran (KTIK), Sinta Nuriyah mewakili kategori Putri, sedangkan Ahmad Khois Jamalallah menjadi finalis untuk kategori Putra.

Di cabang Sarhil Al-Quran, Layla Afifara dan Queen mewakili kategori Putri, sementara Helmi Neja dan Basit lolos untuk kategori Putra.

Untuk cabang Tafsir Bahasa Inggris, Makinatul Aminah maju sebagai finalis Putri, sedangkan M. Mustafa Syafik tampil mewakili kategori Putra.

Selain itu, M. Middat Al-Ghifari Syatta berhasil melaju untuk kategori Murattal Remaja Putra, diikuti peserta kategori Tartil Putri yang juga sukses lolos ke final.

Kendati perolehan medali sudah diketahui, namun soal klasemen sementara Hafid belum bisa memastikan posisi Kabupaten Jember.

"Mengenai peringkat keseluruhan antar kabupaten, hasil resmi belum dapat dipastikan karena masih menunggu keputusan rapat pleno Dewan Hakim," imbuhnya.

Sebagai perbandingan, pada penyelenggaraan MTQ ke-30 di Kota Pasuruan sebelumnya, Kabupaten Jember berhasil membawa pulang 2 medali emas, 5 posisi runner-up, dan 1 posisi juara ketiga, disertai tambahan juara harapan.

Pada saat itu, Kabupaten Jember menempati peringkat keenam tingkat provinsi.

Berdasarkan capaian sementara di MTQ ke-31 ini dengan perolehan lima medali emas yang telah diumumkan, Kabupaten Jember optimis dapat meningkatkan peringkatnya.

"Harapan besar ditujukan agar hasil akhir nanti membawa pencapaian yang lebih gemilang bagi kontingen Jember," tandas Hafid.

Dari data yang beredar, posisi Kabupaten Jember berada di peringkat ketiga dengan perolehan poin 97.

Di atasnya, ada Kabupaten Sidoarjo dengan 113 poin terpaut sedikit dari peringkat pertama yang ditempati Kabupaten Gresik dengan 132 poin. (*)

Pewarta : M Abdul Basid (MG)
Editor : Dody Bayu Prasetyo
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.