TIMES JATIM, BANYUWANGI – Berkirim surat merupakan hal yang menyenangkan walaupun kini kedudukannya mulai tergeser dengan digitalisasi. Sensasi menunggu balasan tulisan tangan dari yang terkasih tak bisa tergantikan. Nah, umumnya surat dikirim ke kantor pos sebelum di antar ke penerima. Namun, ada yang unik di Banyuwangi, Jawa Timur. Di dasar laut Pantai Grand Watudodol atau Pantai GWD Banyuwangi tepatnya.
Kini, dasar laut GWD Banyuwangi dilengkapi spot menarik bagi para penggemar diving dan snorkeling. Yakni spot selfie kotak pos bawah laut (post box underwater) dari PT Pos Indonesia. Para penyelam bisa menikmati atraksi baru, yakni mengirimkan kartu pos khusus di kotak pos tersebut.
Pantai GWD Banyuwangi yang berada di sisi utara Kabupaten Banyuwangi, memang dikenal sebagai salah satu spot diving terbaik di Kota Gandrung. Di sana, para penyelam bisa menikmati keindahan terumbu karang hasil konservasi dari nelayan setempat.
"Kami sangat tertarik dan ingin bersinergi mengembangkan pariwisata Banyuwangi. Salah satunya, kami tawarkan kotak pos bawah laut untuk menjadi atraksi baru bagi penghobi diving dan snorkeling," kata Direktur Utama PT Pos Indonesia, Faizal Rochmad Djoemad, Senin (10/10/2022).
Ditambahkan Faizal, kotak pos yang diturunkan di dasar laut ini terbuat dari bahan khusus yang tahan air laut dalam jangka waktu yang lama.
Selain sebagai spot selfie, kotak pos bawah laut tersebut juga dimanfaatkan sebagaimana layaknya kotak pos pada umumnya. Wisatawan bisa mengirimkan kartu pos melalui kotak pos bawah laut ini.
“Kami siapkan pula kartu pos dan perangko khusus yang tahan air. Wisatawan bisa membelinya langsung di sini lalu memasukkan ke kotak pos bawah laut saat diving,” imbuh Faizal.
Kotak pos tersebut setiap hari akan dicek dan diambil isinya oleh petugas penyelam dari dalam laut. Selanjutnya, petugas dari PT Pos akan mengambil dan mengirimkannya sesuai alamat tujuan.
“Untuk layanan ini kami berkolaborasi dengan pokdarwis GWD. Kami yang menyediakan kartu pos dan perangko, mereka sebagai pelaksana di lapangan,” terang Faizal.
Sementara Bupati Ipuk mengapresiasi ide kreatif PT Pos Indonesia tersebut.
“Terima kasih atas dukungan PT Pos Indonesia untuk pariwisata Banyuwangi. Semoga hadirnya kotak surat bawah laut ini bisa menjadi jujugan baru bagi para pecinta diving dan snorkeling Indonesia,” ujar Ipuk.
Ipuk mengaku selama ini pihaknya juga terus menggalang kolaborasi bersama banyak pihak untuk pengembangan Banyuwangi, termasuk dengan PT. Pos Indonesia.
“Di tengah berbagai keterbatasan daerah, kolaborasi dengan berbagai pihak menjadi salah satu solusi. Termasuk dengan PT. Pos Indonesia yang terus bersinergi memajukan daerah ini,” tambah Ipuk.
Sebelumnya, kolaborasi pemkab dan PT Pos Indonesia juga telah terjalin dalam program ongkos kirim gratis produk UMKM. Belanja di UMKM Banyuwangi bisa dikirim gratis ke berbagai daerah melalui PT Pos Indonesia.
Nah, bagi kalian yang ingin merasakan sensasi mengirimkan surat anti air ini, tak perlu jauh-jauh pergi ke kota nelayan Susami di Prefektur Wakayama, Jepang. Datang saja ke Pantai GWD Banyuwangi. Bagaimana ? Menyatakan perasaan melalui surat dasar laut bisa jadi salah satu alternatif bikin doi baper lho! (*)
Pewarta | : Syamsul Arifin |
Editor | : Muhammad Iqbal |