Unisma Malang Gelar Final LIMAS 2026, Santri dari 8 Provinsi Tunjukkan Prestasi Matematika Nasional
TIMES Jatim/Kegiatan Gerakan Menulis Guru Matematika yang diadakan di Lt.7 gedung Pascasarjana Unisma pada Sabtu (7/2/2026). FOTO: Miranda/TIMES Indonesia

Unisma Malang Gelar Final LIMAS 2026, Santri dari 8 Provinsi Tunjukkan Prestasi Matematika Nasional

Babak final LIMAS 2026 di Unisma Malang, 200 santri bersaing dari 8 provinsi, raih medali dan tabungan pendidikan, dorong prestasi matematika nasional.

TIMES Jatim,Sabtu 7 Februari 2026, 20:06 WIB
7.3K
M
Miranda Lailatul Fitria (MG)

MALANGProgram Studi Pendidikan Matematika Universitas Islam Malang (Unisma) menggelar babak final Liga Matematika Santri Nusantara (LIMAS) pada Jumat (7/2/2026). Kompetisi tingkat nasional ini diikuti peserta dari delapan provinsi dan melibatkan 30 kota dan kabupaten di Indonesia.

Babak final LIMAS menjadi puncak dari rangkaian kegiatan yang telah berlangsung sejak awal Januari 2026. Pada tahap akhir ini, panitia menetapkan juara satu, dua, dan tiga yang nanti akan diberikan total 20 medali emas, 30 medali perak, dan 50 medali perunggu kepada para finalis berdasarkan hasil penilaian dewan juri.

“LIMAS merupakan bagian dari rangkaian kegiatan besar Prodi Pendidikan Matematika. Hari ini adalah puncaknya, sekaligus penyerahan medali dan penghargaan bagi para finalis,” ujar ketua panitia LIMAS, Isbadar Nursyid, M.Pd. 

Sebelum LIMAS, Prodi Pendidikan Matematika Unisma juga menyelenggarakan program Pra-University, yakni kelas daring yang diikuti siswa dari berbagai daerah di Indonesia setiap hari sabtu dan minggu. Program ini berlangsung selama 14 pertemuan dan diampu langsung oleh dosen Pendidikan Matematika.

Sebanyak 120 siswa tercatat mengikuti program Pra-University. Bagi peserta yang mengikuti kegiatan secara rutin, program ini dapat diekuivalensi sebagai mata kuliah Analisis Olimpiade apabila nantinya diterima sebagai mahasiswa di Prodi Pendidikan Matematika Unisma. Sejumlah peserta terpilih juga mendapatkan golden ticket jalur prestasi.

article

Sementara itu, total peserta LIMAS mencapai sekitar 200 siswa, dengan 100 peserta lolos ke babak final. Peserta berasal dari berbagai daerah, termasuk Mamuju (Sulawesi Barat), Kerinci (Jambi), Bali, Balikpapan (Kalimantan Timur), serta wilayah di Pulau Jawa.

Para juara LIMAS berhak mendapatkan uang pembinaan, piala, dan medali. Selain itu, seluruh finalis memperoleh tabungan pendidikan yang dapat dicairkan apabila melanjutkan studi di Unisma, khususnya di Prodi Pendidikan Matematika.

Selain kompetisi siswa, Prodi Pendidikan Matematika Unisma juga menggelar kegiatan GEMA (Gerakan Menulis Guru Matematika) yang diikuti guru-guru dari Malang Raya, Kediri, Pasuruan, Probolinggo, dan sekitarnya. Melalui kegiatan ini, para guru didorong menghasilkan buku pembelajaran matematika yang akan diterbitkan dengan ISBN.

“Kegiatan ini kami rancang untuk mendekatkan kampus dengan sekolah, baik siswa, guru, maupun institusi sekolah. Prestasi siswa, peningkatan kompetensi guru, dan branding sekolah menjadi tujuan utama,” jelas panitia.

LIMAS secara khusus menyasar sekolah berbasis keislaman dan madrasah sebagai mitra Unisma. Ke depan, Prodi Pendidikan Matematika Unisma berencana menjadikan LIMAS, Pre-University, dan GEMA sebagai agenda tahunan.

“Kami ingin konsisten menyelenggarakan kegiatan ini setiap tahun sebagai kontribusi nyata Prodi Pendidikan Matematika dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan prestasi akademik nasional,” pungkasnya. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Penulis:Miranda Lailatul Fitria (MG)
|
Editor:Hendarmono Al Sidarto

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Jawa Timur, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.