Masuk KEN 2023, Bupati Ponorogo Anggarkan Rp4 Miliar untuk Festival Reog
Masuk Kharis Event Nusantara 2023 Festival Reog Ponorogo digelontor dana Rp4 miliar. (Foto: Marhaban/TIMES Indonesia)

Masuk KEN 2023, Bupati Ponorogo Anggarkan Rp4 Miliar untuk Festival Reog

Setelah Festival Reog Ponorogo kembali masuk dalam agenda Kharisma Event Nusantara (KEN) 2023, Pemerintah Kabupaten Ponorogo mulai menyiapkan anggaran pendukung. Tidak ta ...

TIMES Jatim,Senin 30 Januari 2023, 18:24 WIB
25.4K
M
M. Marhaban

PONOROGOSetelah Festival Reog Ponorogo kembali masuk dalam agenda Kharisma Event Nusantara (KEN) 2023, Pemerintah Kabupaten Ponorogo mulai menyiapkan anggaran pendukung. Tidak tanggung-tanggung anggarannya pun sangat besar.

"Anggaran yang kami siapkan Rp4 miliar," kata Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko, Senin (30/1/2023).
Dia menjelaskan dana Rp4 miliar itu tidak hanya untuk Festival Reog Ponorogo saja, akan tetapi untuk gelaran Grebeg Suro tahun 2023 ini.

"Karena Grebeg Suro tidak hanya ada festival reog saja, tetapi ada festival reog mini dan serangkaian kegiatan lain," ungkap Bupati Sugiri Sancoko.

Ia mengaku ketika Festival Reog Ponorogo masuk dalam agenda KEN tahun 2023, Pemkab Ponorogo dituntut untuk menjaga konsistensi pertunjukan Reog.

"Untuk mempertahakan prestasi Festival Reog di kancah nasional, nanti akan menyajikan pertujukaan yang bagus. Juga perihal presentasi venue yang cantik, sehingga menjadi magnet wisatawan ke Ponorogo," jelasnya.

Nanti, panggung untuk Festival Reog Ponorogo juga dilebarkan. "Dan venue panggung juga harus bagus. Yang paling penting pertunjukan dan gelaran Grebeg Suro harus berdampak signifikan terhadap ekonomi masyarakat," ujarnya.

Seperti yang sudah diberitakan, Festival Reog Ponorogo kembali masuk dalam agenda KEN 2023. Festival Reog lolos dalam penilaian tim kurator Kemenparekraf RI dengan indikator penilaian mulai dari event, pemberdayaan seniman masyarakat, pelaku pariwisata, dan dampak pariwisata.

Bahkan untuk 2023 ini Festival Reog masuk Top Ten setelah berhasil menyisihkan 300 festival lainnya, dan hasilnya Festival Reog Ponorogo meraih nilai tertinggi kedua dibawah Dieng Culture Festival. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita ini juga tayang di portal nasional

Baca versi lengkapnya di jaringan nasional kami.

Baca di sini
Penulis:M. Marhaban
|
Editor:Deasy Mayasari

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Jawa Timur, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.