https://jatim.times.co.id/
Berita

Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren, Si Manis Legit dari Lamongan

Kamis, 06 Mei 2021 - 12:51
Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren, Si Manis Legit dari Lamongan Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren, dua produk unggulan Kabupaten Lamongan yang memenuhi gerai UMKM LA Plaza, Kamis (06/05/2021) (Foto : Moch. Nuril Huda/TIMES Indonesia)

TIMES JATIM, LAMONGAN – Membuat minuman dengan pemanis gula kelapa atau gula aren kini semakin mudah berkat hadirnya Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren. Gula cair ini merupakan produk unggulan Lamongan, Jawa Timur. Produk ini bisa didapat di gerai UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di LA Plaza Lamongan lantai 2

Zainur Rohmah, pembuat Gulo Cao Bathok mengatakan, produksi Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren baru berjalan tiga bulan yang lalu. Ini dilakukannya usai tidak lagi bekerja di salah satu perusahaan di Lamongan.

"Awalnya iseng-iseng membuat produk tersebut. Setelah banyak peminatnya, kami merubah kemasan (packaging) dari Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren lebih menarik. Dan itu atas binaan dari Dinas Perindag Lamongan,” ujar Zainur Rohmah kepada TIMES Indonesia saat mengikuti Bazar Ramadan di Alun-alun Lamongan, Kamis (06/05/2021).

Gulo Cao Bathok

Zainur Rohmah mengatakan, bahan baku pembuatannya sangat mudah didapatkan dari  pasar, toko-toko dan tempat-tempat yang ada di wilayah Kabupaten Lamongan.

“Kalau bahan tidak kesulitan karena bisa kita dapatkan di Lamongan. Gulo Cao Bathok bahannya dari gula jawa hitam, bisa kami dapatkan di pasar Lamongan. Sedangkan Gulo Cendol Aren, bahannya dari legen an gula aren yang kami dapatkan di Paciran,” akunya.

Mengenai pemilihan nama Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren, Rohman punya cerita tersendiri.

“Gulo Cao Bathok itu diproduksi dari gula jawa, kalau orang Lamongan menyebutnya gulo bathok. Cao itu karena produk ini cocok dinikmati dengan bahan minuman cincau atau cao ditambah dengan susu. Sedangkan Gulo Cendol Aren itu diproduksi dari minuman legen dicampur dengan gula aren,” katanya.

Gulo Cao Bathok 1

Pembuatan Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren, sangat mudah. Namun harga yang dibandrol atas kedua produk unggulan tersebut, menurutnya, masih wajar karena proses membutuhkan waktu yang lumayan lama.

“Baik Gulo Cao Bathok maupun Gulo Cendol Aren itu kita bandrol dengan harga Rp25 ribu. Selain bahan yang dibutuhkan, juga karena proses pembuatannya membutuhkan waktu 2-4 jam sampai dengan didinginkan," tutur Zainur Rohmah yang mengakui bahwa produk unggulannya tersebut telah memenuhi salah satu gerai UMKM LA Plaza Lamongan. (*)

Pewarta : Moch Nuril Huda
Editor : Wahyu Nurdiyanto
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.