https://jatim.times.co.id/
Berita

50 Kader Posyandu Ikuti Pelatihan Olahan Makanan yang Digelar Pokmas Kedopok Kota Probolinggo

Rabu, 12 Oktober 2022 - 15:57
50 Kader Posyandu Ikuti Pelatihan Olahan Makanan yang Digelar Pokmas Kedopok Kota Probolinggo Pelatihan Dasar Olahan Makanan Pokmas RW 04 Kelurahan Kedupok Kota Probolinggo (FOTO: Taufik Hidayat/TIMES Indonesia)

TIMES JATIM, PROBOLINGGO – Kelompok Masyarakat atau Pokmas RW 04 Kelurahan Kedopok, Kecamatan Kedopok, Kota Probolinggo, Jawa Timur, menggelar pelatihan olahan makanan bagi kader posyandu di wilayahnya. 

Pelatihan yang diikuti 50 peserta  kader posyandu ini menitik beratkan pengolahan makanan berbahan dasar makanan yang didapat dari pekarangan rumah. 

Pelatihan pengolahan makanan oleh Pokmas RW 04 Kelurahan Kedopok ini dihadiri langsung oleh Camat setempat, Imam Cahyadi.

Imam Cahyadi berharap, pelatihan olahan pangan dari hasil pekarangan ini bisa memantik inovasi dari ibu-ibu kader posyandu dalam membuat MP asi bagi balitanya. Selain itu, dari pelatihan ini diharapkan juga bisa mengembangkan Usaha Mikro Kecil Menengah atau UMKM rumahan yang ada di Kelurahan Kedopok. 

Pokmas-Kedopok-Kota-Probolinggo-2.jpgDalam kesempatan itu,  para peserta juga memberikan dukungannya pada Kota Probolinggo dalam ajang We Love Cities. (Foto: Taufik Hidayat/TIMES Indonesia)

Pelatihan olahan makanan ini dilaksanakan di halaman rumah bapak Suhari, di jalan KH Syafi’i Kelurahan Kedopok, Kota Probolinggo, Rabu (12/10/22) pukul 08.00 WIB. Pelatihan ini menghadirkan narasumber dari Pokja 3 TP PKK Kota Probolinggo, Okta Kusumaningsih.

“Dalam pelatihan olahan makan ini saya memfokuskan pada olahan makanan  berbahan dasar hasil pekarangan. Misalnya pisang, singkong, umbi talas, kentang dan lainnya. Selain memberikan pelatihan cara mengolah makanan, kami juga memberikan pelatihan bagaimana mengemas kue atau makanan ini secara modern,” kata Okta.

Okta menambahkan, selain kemasan dalam pelatihan ini juga untuk memberikan pengetahuan mengolah makanan yang bernilai jual, sehingga bisa menjadi usaha rumahan. 

Pokmas-Kedopok-Kota-Probolinggo-3.jpgPara peserta mengikuti pelatihan dasar pengolahan makanan oleh Pokmas RW 04 Kelurahan Kedopok. (Foto: Taufik/TIMES Indonesia)

Ada dua menu kudapan yang diajarkan pada para kader. Yakni pistuban yang berbahan pisang dan nangka. Dan menu yang kedua adalah arem-arem yang menggunakan umbi-umbian, seperti singkong, ubi talas atau kentang, yang dikemas modern. 

Lurah Kedopok, Muhammad Yunus menyampaikan, pelatihan ini akan dilaksanakan secara berkelanjutan, dan melibatkan warga di Kelurahan Kedopok. 

Dalam kesempatan ini, Camat Kedopok Imam Cahyadi, juga tak lupa untuk mengampanyekan We Love Cities. Yakni ajang kompetisi dunia yang diselenggarakan oleh WWF, dan Kota Probolinggo menjadi salah satu dari 3 kota di Indonesia yang mengikuti ajang tersebut. (d)

Pewarta : Sri Hartini
Editor : Muhammad Iqbal
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.