TIMES JATIM, MALANG – Kementerian PUPR RI membangun 1100 unit Risha atau Rumah Instan Sederhana Sehat di Jawa Timur. Kasi Pelaksana Wilayah II BPPP Jawa IV Ditjen Perumahan Shinta Dewi Astari mengatakan, untuk pembangunan Risha dan pembangunan perumahan lainnya, menggunakan Padat Karya Tunai sesuai arahan Menteri PUPR RI.
"Tujuannya untuk pemulihan ekonomi nasional yang menjadi prioritas pemerintah pusat," ujarnya saat media gathering Kementerian PUPR RI di Malang, Jumat (9/4/2021).
Pemaparan tentang Risha oleh Kementerian PUPR RI. (FOTO: Binar Gumilang/TIMES Indonesia)
Shinta mengatakan, Risha adalah Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA), sebuah metode pembangunan rumah dengan teknologi pracetak atau precast. Risha memiliki dinding penutup serta panel dengan dimensi lebih besar dan ringan sehingga mempercepat proses pembangunan.
"Rumah Risha ini aman dan berkualitas sehingga program tersebut sudah tepat untuk kebutuhan sekarang," tuturnya.
Suasana media gathering Kementerian PUPR RI. (FOTO: Binar Gumilang/TIMES Indonesia)
Saat ini, Risha diperuntukkan di daerah bencana. Risha ini dibutuhkan mengingat Indonesia berada di wilayah rentan bencana alam "Tujuannya agar mempercepat proses pembangunan rumah bagi korban bencana alam, dan korban bencana alam dapat segera mungkin mendapatkan rumah tinggal melalui program Risha tersebut," katanya.
Pembangunan Risha dari Kementerian PUPR RI di Jawa Timur ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat yang tinggal di daerah perbatasan dengan memiliki hunian yang sehat, dan berkualitas. (*)
Pewarta | : Binar Gumilang |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |