TIMES JATIM, JEMBER –
Jelang perayaan hari raya Nyepi 1947, ribuan umat Hindu di Jember dan daerah lain mendatangi Pantai Paseban untuk melaksanakan ibadah Melasti, Minggu (23/3/2025).
Angkat tema Manawasewa Madawasewa menuju Indonesia Emas 2025, umat Hindu memanjatkan lantunan doa di tempat peribadatan yang berada di pinggir laut tersebut.
Terkait kegiatan hari raya Nyepi ini, Ketua Persatuan Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kecamatan Umbulsari, Wahyu Widodo menjelaskan bahwa tema yang diangkat mengandung makna melayani sesama dan ciptaan TUHAN adalah bagian melayani Tuhan.
Ratusan ubo rampe dan jolen berjajar rapi untuk diarak ke pinggir laut dan dihanyutkan.
Hal ini bertujuan untuk membersihkan diri dari segala macam hal-hal buruk yang terjadi dan dinamakan sesuci laut.
Wahyu juga menerangkan, untuk menjaga keharmonisan dan kerukunan antarumat beragama, tahun ini ogoh-ogoh yang biasa keliling dan diarak, ditiadakan.
"Kami menghormati saudara kami umat muslim karena pas malam yang sama mereka melaksanakan takbiran jelang hari raya Idul Fitri. Jadi kami melakukan ritual keagamaan di pura masing-masing," terangnya. (*)
Pewarta | : M Abdul Basid (MG) |
Editor | : Dody Bayu Prasetyo |