https://jatim.times.co.id/
Berita

Ratusan Ribu Kendaraan Masuk Malang, Jamaah Mujahadah Kubro NU Tembus 105 Ribu

Sabtu, 07 Februari 2026 - 21:20
Lebih dari 105 Ribu Jemaah Padati Malang Jelang Mujahadah Kubro 1 Abad NU Stadion Gajayana Malang dipenuhi jemaah yang akan mengikuti Mujahadah Kubro 1 Abad NU yang akan dimulau pada Sabtu (7/2/2026) pukul 24.00 WIB. (Foto: Miranda/TIMES Indonesia)

TIMES JATIM, MALANG – Jumlah jemaah Mujahadah Kubro dalam rangka peringatan 1 Abad NU (Nahdlatul Ulama) yang telah tiba di Malang terus bertambah pada Sabtu (7/2/2026) malam. Peringatan 1 Abad NU dipusatkan di Stadion Gajayana, Kota Malang, pada 7–8 Februari 2026.

Sekretaris PWNU Jawa Timur, HM Faqih, menyebutkan total jamaah yang tercatat mencapai 104.541 orang, atau dibulatkan sekitar 105.000 orang. Mereka datang menggunakan lebih dari 1.100 bus serta ribuan kendaraan pribadi.

“Hingga H-2 tercatat jamaah mencapai 104.541 orang, dengan 1.183 bus serta ribuan kendaraan lainnya,” kata Faqih.

Menurutnya, jamaah tersebut berasal dari 77.541 orang Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) se-Jawa Timur dan sekitar 27.000 warga Muslimat NU. Selain bus, jamaah juga menggunakan 6.465 mobil dan 5.413 sepeda motor.

Delapan Pos Pengamanan

Stadion-Gajayana-Malang-a.jpg

Seiring meningkatnya jumlah jamaah, Kepolisian Resor Kota Malang Kota menyiagakan delapan pos pengamanan untuk mengamankan pelaksanaan Mujahadah Kubro Harlah 1 Abad NU.

Kepala Bagian Operasi Polresta Malang Kota, Kompol Wiwin Rusli, menjelaskan delapan pos tersebut memiliki fungsi berbeda, yakni tujuh pos pengamanan dan satu pos pelayanan bagi peserta.

“Pola pengamanan dibagi menjadi terbuka dan tertutup, dengan penempatan personel di pintu masuk, patroli area, serta sterilisasi lokasi sebelum kegiatan,” ujar Wiwin.

Ia merinci, pos pelayanan ditempatkan di pintu masuk Stadion Gajayana untuk memaksimalkan pelayanan jamaah. Sementara tujuh pos pengamanan tersebar di sejumlah titik strategis, antara lain di depan Perpustakaan Kota Malang Jalan Ijen, Simpang Balapan, depan Gedung DPRD Kota Malang Jalan Tugu, Simpang Talun Jalan Kawi, pertigaan Jalan Bromo–Jalan Semeru, pintu timur Stadion Gajayana, serta depan Mall Olympic Garden (MOG) Jalan Kawi.

Selain itu, Polresta Malang Kota menerapkan pola pengamanan menyeluruh mulai dari area drop zone hingga alur masuk dan keluar peserta. Sejumlah tenda kesehatan juga disiagakan untuk mendukung kelancaran acara.

Pantauan di lapangan menunjukkan aparat kepolisian bersama Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang telah menutup akses jalan menuju Stadion Gajayana, khususnya di simpang tiga Jalan Bromo–Jalan Semeru. Penutupan tersebut dikecualikan bagi warga yang bermukim di sekitar lokasi. (*)

Pewarta : Miranda Lailatul Fitria (MG)
Editor : Wahyu Nurdiyanto
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.