TIMES JATIM, SIDOARJO – Pemerintah Kabupaten Sidoarjo memastikan Alun-alun Sidoarjo akan resmi dibuka untuk masyarakat pada 27 Januari 2026. Pembukaan tersebut dilakukan setelah seluruh pekerjaan revitalisasi dipastikan rampung 100 persen dan dinyatakan layak digunakan.
Revitalisasi Alun-alun Sidoarjo sengaja diproyeksikan sebagai kado Hari Jadi Kabupaten Sidoarjo (Harjasda) ke-167 yang jatuh pada 31 Januari 2026. Kawasan ruang terbuka hijau di pusat kota itu kini tampil lebih rapi, modern, dan ramah bagi masyarakat.
Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK) Alun-alun Sidoarjo, Heri Santoso mengatakan, penentuan tanggal pembukaan dilakukan dengan mempertimbangkan progres pekerjaan di lapangan. Saat ini, pekerjaan fisik utama telah selesai dan hanya menyisakan tahap pembersihan serta perapian di beberapa bagian taman.
“Alun-alun ini kami siapkan sebagai kado terbaik untuk Harjasda. Saat ini tinggal tahap pembersihan dan perapian di beberapa titik,” kata Heri Santoso saat dikonfirmasi, Senin (19/1/2026).

Heri menjelaskan, sebelum dibuka untuk umum, Alun-alun Sidoarjo terlebih dahulu akan melalui proses penilaian kelayakan. Penilaian tersebut dilakukan oleh Inspektorat Kabupaten Sidoarjo bersama Bagian Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) untuk memastikan seluruh pekerjaan telah sesuai dengan spesifikasi dan kontrak.
“Yang menentukan sudah 100 persen atau belum nanti Inspektorat bersama PBJ,” ujarnya.
Alun-alun Sidoarjo juga dipastikan akan langsung digunakan sebagai lokasi upacara peringatan Hari Jadi Kabupaten Sidoarjo ke-167. Oleh karena itu, akses publik sengaja baru dibuka mendekati pelaksanaan Harjasda agar area alun-alun tetap steril dan siap digunakan sebagai pusat kegiatan resmi pemerintah daerah.
Menurut Heri, revitalisasi alun-alun tidak hanya bertujuan mempercantik wajah kota, tetapi juga menghadirkan ruang publik yang nyaman, aman, dan bisa dimanfaatkan seluruh lapisan masyarakat. Setelah resmi dibuka, masyarakat diharapkan ikut menjaga dan merawat fasilitas yang telah dibangun.
“Kami berharap setelah dibuka nanti, masyarakat bisa memanfaatkan alun-alun ini dengan baik sekaligus ikut menjaga fasilitas yang sudah ditata,” pungkasnya. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Alun-Alun Sidoarjo Resmi Dibuka 27 Januari, Jadi Kado Harjasda ke-167
| Pewarta | : Syaiful Bahri |
| Editor | : Deasy Mayasari |