https://jatim.times.co.id/
Berita

Gandeng PWI Bondowoso, IZI Jatim Berbagi Paket Ramadan untuk Dhuafa dan Janda Tua

Sabtu, 24 April 2021 - 19:54
Gandeng PWI Bondowoso, IZI Jatim Berbagi Paket Ramadan untuk Dhuafa dan Janda Tua Penyaluran Paket Ramadan yang dimotori oleh IZI Jawa Timur dan bekerja sama dengan PWI Bondowoso. Mereka mendatangi rumah warga alias door to door. (FOTO: Moh Bahri/TIMES Indonesia)

TIMES JATIM, BONDOWOSO – Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Jawa Timur, menggandeng Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bondowoso, membagikan puluhan paket Ramadan kepada puluhan dhuafa dan janda tua.

Bantuan tersebut menyasar sejumlah warga kurang beruntung secara ekonomi di Desa Jeruk Soksok, Kecamatan Binakal, Kabupaten Bondowoso, Sabtu (24/4/2021).

Total ada 40 penerima. Sengaja IZI dan PWI mengarahkan bantuan ke Desa Jeruk Soksok, karena di sana masih masuk kategori desa tertinggal.

Ketua IZI Jawa Timur, Helmy Bachtiar A mengatakan, pembagian paket Ramadan tersebut sudah dilakukan di beberapa kabupaten lain, seperti Jember dan sebagainya.

"Paket Ramadan isinya sembako, seperti beras, gula, minyak, sirup untuk kebutuhan berbuka puasa, dan beberapa pangan lainnya," paparnya saat dikonfirmasi.

Menurutnya, Bulan Suci Ramadan tahun 2021 atau 1442 Hijriah ini masih dalam kondisi pandemi Covid-19. Sehingga kegiatan ini tetap mematuhi protokol kesehatan, yakni dengan datang ke rumah-rumah penerima alias door to door.

"Seleyaknya masyarakat yang secara ekonomi kurang beruntung, harus dibantu. Terutama soal pengannya. Semoga bantuan ini bisa mengurangi sedikit beban mereka. Apalagi di tengah pandemi," harapnya.

Sementara itu, Ketua PWI Bondowoso menyambut baik program Paket Ramadhan yang digagas oleh lembaga sosial dan zakat, IZI Jawa Timur tersebut.

"Alhamdulillah PWI sebagai organisasi profesi jurnalis, juga punya kepedulian terhadap masyarakat kurang mampu. Bahkan PWI sudah beberapa kali melakukan bakti sosial," jelasnya.

Menurutnya, PWI Bondowoso dan IZI tak hanya kali ini yang menjalin sinergi. "Tetapi saat ada bencana banjir bandang di Ijen, PWI-IZI juga menyalurkan bantuan," ungkapnya.

Kegiatan seperti ini kata dia, penting untuk terus dilakukan. Apalagi di tengah pandemi Covid-19, banyak sektor usaha terpukul dan mengakibatkan banyak orang kehilangan mata pencaharian.

"Selain membangkitkan melalui tulisan, PWI Bondowoso selalu siap jika harus menjadi bagian dalam aksi kemanusiaan," tegas Jurnalis Harian Duta Masyarakat tersebut.

Suarna, salah seorang penerima mengaku sangat terbantu dengan adanya bantun paket Ramadan dari IZI Jawa Timur itu.

"Alhamdulillah, beberapa hari ke depan kebutuhan beras dan sebagainya sudah ada. Semoga membawa berkah," ucapnya.

Sebagai buruh tani, dia mengaku pendapatan tak menentu. Terkadang juga tidak cukup memenuhi kebutuhan sehari-hari. "Kami sangat bahagia ada bantuan ini, bagi kami ini sangat luar biasa," imbuhnya.

Agat Paket Ramadan tepat sasaran, PWI Bondowoso dan IZI Jawa Timur meminta data kepada pemerintah desa setempat. Siapa saja yang tergolong tak mampu secara ekonomi dan berhak menerima bantuan. (*) 

Pewarta : Moh Bahri
Editor : Deasy Mayasari
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.