https://jatim.times.co.id/
Berita

Ada Pohon Tumbang, Jalur Pantura Situbondo Sempat Macet Total

Selasa, 04 Februari 2025 - 22:40
Ada Pohon Tumbang, Jalur Pantura Situbondo Sempat Macet Total Anggota Satlantas Polres Situbondo dan petugas BPBD serta Tagana mengevakuasi pohon tumbang di jalan raya pantura Kapongan, Situbondo. Selasa (4/2/2025) (FOTO: ANTARA/HO-Satlantas Polres Situbondo)

TIMES JATIM, SITUBONDO – Hujan deras disertai angin kencang yang melanda Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, pada Selasa malam (3/2/2025), menyebabkan pohon tumbang berukuran besar di jalur Pantura. Akibatnya, arus lalu lintas yang menghubungkan Pulau Jawa dan Bali sempat macet total.

Kepala Satuan Lalu Lintas Kepolisian Resor Situbondo (Satlantas Polres Situbondo), AKP Andy Bakhtera Indera Jaya, menjelaskan bahwa pohon tumbang di Kecamatan Kapongan terjadi sesaat sebelum wilayah itu diguyur hujan deras.

Pihak kepolisian bersama petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) sedang melakukan evakuasi pohon tumbang. "Jadi, sementara waktu jalur Pantura mengalami kemacetan," ujar AKP Andy saat dihubungi.

Imbauan untuk Pengendara

AKP Andy juga mengimbau para pengendara yang akan melintasi jalur Pantura Situbondo agar lebih berhati-hati. Intensitas hujan yang tinggi dan pohon-pohon besar di sepanjang jalan membuat area tersebut rawan kejadian serupa.

"Pengendara kami imbau berhati-hati saat melintas di jalur Pantura Situbondo. Hujan turun hampir setiap hari, dan pohon berukuran besar di sepanjang jalur ini berpotensi tumbang," tambahnya.

Kesiapsiagaan Mengatasi Kemacetan

Kasat Lantas Situbondo menegaskan bahwa pihaknya selalu siaga untuk mengurai kemacetan yang kerap terjadi di jalur Pantura akibat bencana alam, seperti banjir atau pohon tumbang.

"Anggota kami selalu siap mengatasi kemacetan, seperti yang terjadi pada Senin (2/2) malam, ketika jalan raya Pantura di Kecamatan Melandingan sempat macet total karena banjir," jelas AKP Andy.

Kerusakan dan Lokasi Terdampak

Berdasarkan informasi dari BPBD Situbondo, pohon tumbang tidak hanya terjadi di jalur utama Pantura. Beberapa jalan desa dan kawasan lainnya juga terdampak setelah hujan deras disertai angin kencang mengguyur hampir seluruh wilayah Situbondo sejak pukul 18.00 WIB.

Tim gabungan dari kepolisian, BPBD, dan masyarakat terus melakukan pembersihan dan evakuasi di lokasi-lokasi terdampak untuk memastikan lalu lintas kembali normal secepat mungkin. (*)

Pewarta : Antara
Editor : Faizal R Arief
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jatim just now

Welcome to TIMES Jatim

TIMES Jatim is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.