TIMES JATIM, TUBAN – Cabang Tilawatil Qur'an golongan anak dan remaja sukses digelar.dalam Musabaqoh Tilawatil Qur'an XXIX (MTQ XXIX) Kecamatan Tuban, Kabupaten Tuban 2020.
Dari MTQ itu lima siswa siswi Lembaga pendidikan Islam (LPI) Hidayatun Najah Tuban berhasil memboyong 8 tropi juara.
Acara MTQ yang berlangsung Minggu (27/9/2020) tersebut cukup mendapat antusiasme masyarakat. Terbukti dari ratusan siswa itu turut meramaikan berkompetisi.
Adapun delegasi yang membawa pulang piala dari LPI Hidayatun Najah diantaranya; Juara 1 cabang tartil putra, atas nama Achmad Akromi Mubarok.
Juara 2 cabang tartil putri atas nama Lutfiya Aqila Hasna. Juara 3 tahfiz 1 juz atas nama Muhammad Akmala Nafs. Juara 3 cabang tahfiz 5 juz putri atas nama Kaila Adenin Reiki Damayoni.
Sedangkan Juara 3 cabang tilawah golongan anak atas nama Nailah Chantika Priyanjaya. Nama-nama tersebut dari jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) Hidayatun Najah.
Untuk delegasi Pondok Pesantren MTs Hidayatun Najah, Juara 1 cabang Musabaqah Syarhil Qur'an (MSQ) putri atas nama Maslahatul Ummah, Miftahul Jannah dan Nur Lita Mabruroh.
Di juara 2 cabang MHQ 1 juz dan tilawah putri atas nama Mariya Ulfa. Juara 1 cabang Musabaqah Maqalah Al-Qur'an (MMA) dari pendidik atas nama Zumrotus Sholihah.
Direktur LPI Hidayatun Najah, M. Fauzi menyatakan bahwa MTQ ajang pengembangan bakat dan prestasi santri, bagi kami adalah salah satu sarana memotivasi santri agar lebih serius dalam menjadikan Al-Qur'an sebagai kajian utama mereka dengan dibaca, dihafal, difahami.
"Yang lebih penting diamalkan," tuturnya saat dikonfirmasi TIMES Indonesia Selasa (29/09/2020).
Lebih lanjut, dengan MTQ ini diharapkan lahir generasi Qur'ani penerus perjuangan, pewaris estafet, penjaga ruhul jihad li'ilai kalimatillah. Juara bukanlah tujuan utama. Tapi, alhamdulillah berkat kesungguhan dalam pembinaan dan motivasi yang kuat dari para santri akhirnya membuahkan hasil 8 trophy.
Raihan ini patut disyukuri dan kami sampaikan selamat dan penghargaan setinggi-tingginya kepada para juara MTQ XXIX. "Pembina serta semua pihak yang telah mendukung. Sukses ini yang belum juara tetap semangat. Ingat kegagalan adalah sukses yang tertunda," ujar Direktur LPI Hidayatun Najah ini. (*)
Pewarta | : Safuwan |
Editor | : Faizal R Arief |